Появился вирус-шифровальщик для Linux

Системы на Linux атакует вредоносное приложение Linux.Encoder.1, который шифрует файлы пользователей, требуя за расшифровку заплатить криптовалютой. Об этом сообщает антивирусная компания «Доктор Веб».

Linux.Encoder.1 — относится к классу троянцев-шифровальщиков. После запуска с правами администратора на системах под управлением операционных систем семейства Linux он шифрует файлы на компьютере пользователя, после чего требует 1 биткоин за расшифровку (примерно 25 тысяч рублей на данный момент). На данный момент предполагается, что атакованы десятки пользователей.

Эксперты по безопасности полагают, что атака нацелена на администраторов сайтов, на машине которых развернут собственный веб-сервер, потому что первыми шифруются корневые папки, личные директории пользователя, а также папки с базами данных MySQL и веб-сервером Apache.

После шифрования выбранных файлов исходные стираются и пользователь получает предложение заплатить за их расшифровку. Компания утверждает, что в случае согласия владельца компьютера и оплаты выкупа вирус получает ключ для расшифровки. При этом не говорится о том, что вирус стирается с компьютера и не может вторично зашифровать файлы.

Зашифрованные файлы помечаются расширением .encrypted. При их обнаружении компания рекомендует переслать ей файлы — планируется провести их расшифровку при возможности.

Большинство вредоносных программ рассчитаны на заражение Windows-систем. Однако эксперты по безопасности регулярно фиксируют некоторое количество вредоносных программ для Linux и Mac OS.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 8-11-2015, 21:38
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика