В турсекторе Шарм-эль-Шейха уверены, что курорт «умрет» без россиян

Туристические гиды и владельцы отелей, магазинов и ресторанов курорта Шарм-эль-Шейх в Египте, откуда 31 октября вылетел в последний рейс самолет А321 с российскими туристами, уверены, что без гостей из России и Великобритании город просто «умрет».

Лайнер Airbus-321 российской авиакомпании «Когалымавиа», который выполнял рейс Шарм-эль-Шейх — Петербург, разбился в Египте 31 октября через 23 минуты после взлета. На борту находились 224 человека, все они погибли.

Ранее президент РФ Владимир Путин согласился с предложением приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения российского лайнера. Глава государства также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

В воскресенье Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям осуществлять с 8 ноября воздушные перевозки в Египет. Авиасообщение с Египтом до выяснения обстоятельств катастрофы приостановили также многие страны.

Туристы из России — основные

«Мы в шоке. Я знаю, что сейчас в моем отеле отдыхают последние туристы, и долгое время теперь я не увижу отель заполненным», — цитирует сайт спутникового телеканала «Аль-Джазира» слова владельца пятизвездочного отеля в Шарм-эль-Шейхе Мухаммеда Мансура. По его словам, в потерпевшем крушение российском самолете были девять гостей из его гостиницы. «Помню женщину и двух ее детей, они отдыхали у нас, а потом погибли в том самолете», — рассказал Мансур.

По данным представителей турсектора Шарм-эль-Шейха, многие пятизвездочные отели города на 50% и более заполняются за счет российских туристов, в особенности, в предстоящие новогодние праздники, когда на Красном море наступает «высокий» сезон. «Отели, экскурсионные компании, рестораны и кафе, развлекательные центры, магазины, — все умрет, если россияне откажутся приезжать на курорт, мы все останемся без работы», — беспокоится туристический гид Ахмед Мустафа.

По словам сотрудника международного аэропорта Шарм-эль-Шейха, до катастрофы с российским лайнером аэропорт ежедневно принимал по 20 и более рейсов только из России. «Тысячи туристов из России каждый день. Российские туристы для нас главные, они — основа туристического сектора нашего города», — рассказал он.

Согласно статистическим данным, до катастрофы А321 каждый пятый россиянин, выезжавший из страны за границу, уезжал на отдых в Египет. Теперь аэропорт Шарм-эль-Шейха и других египетских курортов работает только на вывоз россиян.

В поисках выхода из кризиса

Египтяне спешно пытаются найти альтернативу российским туристам. Глава Египетского союза по международным вопросам Валид Ауф в воскресенье призвал создать специальный финансовый фонд помощи туристическому сектору на ближайший период. Звучат и призывы срочно искать альтернативные источники привлечения туристов в арабских странах и даже в самом Египте за счет развития внутреннего туризма.

«Необходимо вести переговоры с арабскими странами, государствами в Европе для привлечения туристов в Египет, развивать бизнес-туризм, предлагать привлекательные программы и турпакеты», — считает Ауф. Он также призвал власти Египта оказать экстренную поддержку туристической отрасли, чтобы избежать ее сползания в глубокий кризис.

Сплетни хуже самой горькой правды

Управление по активизации туризма Египта в последние дни приводит печальные для египетского туризма цифры: российский и британский сегмент в отрасли достигал от 70% до 83% общего туристического потока. После катастрофы А321 и приостановки авиасообщения с Египтом сначала со стороны Великобритании, а затем и России, этот поток сократился до 30%, но и эти цифры тают на глазах, поскольку число туристов из европейских стран, не вводивших запрет на полеты на египетские курорты, тоже постепенно снижается из-за общей негативной тенденции.

По словам заместителя главы управления Ислама Набиля, туристическую отрасль Египта «может спасти только оперативное расследование катастрофы и объявление его результатов, какими бы они ни были». «Неизвестность и сплетни гораздо более губительны для туризма, чем даже самые плохие, но обнародованные и пережитые новости», — уверен он.

По данным министерства туризма Египта, туристическая отрасль дает 11,3% ВВП страны и обеспечивает более 14% валютных доходов в казну. До разразившихся в январе 2011 года в Египте беспорядков, приведших к смене правящего режима, «страну пирамид» посещали порядка 15 миллионов туристов в год, затем эта цифра резко упала.

На приток туристов последние годы негативное влияние оказывала нестабильная политическая обстановка, обвал в системе безопасности и активизация на севере Синайского полуострова террористических группировок, связанных с «Исламским государством»* и «Аль-Каидой», взрыв у итальянского консульства в Каире, неудавшийся теракт в Луксоре, убийство генерального прокурора, захват и казнь гражданина Хорватии, расстрел группы туристов из Мексики.

До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу 2015 года принять около 10 миллионов иностранных туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек, на 5% больше аналогичных показателей прошлого года. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5–8 миллиардов долларов. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стоит Россия (порядка 3 миллионов туристов в год), на втором и третьем — Великобритания и Германия.


*Запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Великобритания отменяет все авиарейсы в Шарм-эш-Шейх и обратно
  • Зарубежные СМИ: За 10 евро в аэропорт Шарм-эль-Шейха можно пронести оружие и наркотики

Источник

Добавлено: 8-11-2015, 22:11
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика