Убиты главари Первой южной армии

Автор: Дмитрий Киселёв

Правительственная сирийская армия при поддержке ВКС России одержала ряд существенных побед, освободила сотни квадратных километров территории страны от террористов и разблокировала стратегически важную дорогу на Алеппо.

Между тем Международная организация по запрещению химического оружия подтвердила факт использования террористами ИГ в Сирии поражающего газа иприт. Российский МИД тем временем видит угрозу расширения химических атак, включая более токсичные полноценные боевые отравляющие вещества. Москва в этой связи требует безотлагательной реакции мирового сообщества, поскольку такой поворот может дестабилизировать весь Ближний Восток.

Автор: Михаил Алаеддин

Боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» атаковали позиции сирийской армии в поселке Шейх-Мискин в провинции Дераа. Пехота при поддержке танков на протяжении нескольких часов отражала нападения противника. Террористы вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и снайперских винтовок.

Армия отражает нападение боевиков в районе артиллерийского полка. Задача не допустить боевиков до электроподстанции и сохранить позиции. Боевики пытаются зайти сразу с нескольких сторон. Работают автоматчики сразу с нескольких позиций, которые хорошо укреплены.

Благодаря слаженной работе наводчиков и танковых экипажей удалось уничтожить два командных пункта террористов в поселении Шейх-Мискин, почти полностью ликвидированы вооруженные отряды боевиков, участвовавших в штурме. Со стороны сирийской армии погиб один военнослужащий.

«Я занимаюсь наблюдением за передвижением противника и сообщаю данные командиру танкового батальона. При обнаружении движения врага танки сразу открывают огонь. Только за сутки было нанесено более четырех залпов по домам, где собирались террористы. Все они были уничтожены», — рассказал Мазен Ибрагим, сержант сирийской армии.

«Джебхат ан-Нусра» и ряд других террористических группировок сформировали весной так называемую Первую южную армию, поставив перед собой задачу захватить город Дераа и поселения вдоль трассы. Сирийская армия отразила ряд масштабных наступлений, в которых принимали участие от 2 до 3 тысяч боевиков. На сегодняшний день в провинции Дераа идут одни из самых ожесточенных боевых действий.

Террористы пытаются закрепиться на юге, на границе с Иорданией, так же, как им это удалось на северо-востоке, в Идлибе.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» и союзные ей бандформирования пытаются прорвать позиции сирийской армии, чтобы отвоевать электроподстанцию и подобраться как можно ближе к правительственной трассе, ведущей из Дамаска в южную часть страны. Задача армии не допустить противника до трассы, так как она является единственным путем снабжения Южной группировки войск.

На протяжении нескольких месяцев сирийской армии удается наносить предупреждающие удары по террористам благодаря оперативным данным разведки. Ликвидированы были в том числе и несколько главарей Первой южной армии.

«Цель военных операций на Южном фронте — обеспечить безопасность основной дороги Дамаск — Дераа. Наша задача — максимально отбросить линию фронта с запада и востока от трассы. Последние боевые задачи, которые мы выполнили, позволили нам освободить новые территории к западу от дороги. Благодаря данным наших передовых наблюдательных пунктов мы смогли уничтожить места скопления террористов и их командные пункты, применив танки на дистанции в два километра», — пояснил Рауад аль-Хасан, командир танкового батальона.

7 ноября, по словам сирийских военных, были нанесены первые точечные авиаудары самолетов ВКС РФ близ города Дераа. Это позволило военным воспользоваться ситуацией и закрепить линию обороны города.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Сирия: салафитский фашизм в Восточной Гуте — люди в клетках, казни и Захран Аллуш (ФОТО, ВИДЕО 18+)
  • Сирия: о роли мобильной связи и интернета в гражданской войне

Источник

Добавлено: 8-11-2015, 22:44
0
314

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика