Экс-аналитик ЦРУ: Обама рискует повторением 11 сентября

Стратегию Белого дома в Сирии и Ираке по сути нельзя назвать политикой как таковой, потому что вряд ли возможно делать для спасения этих стран от царящего там хаоса меньше, чем делают на данный момент США, а значит, Обама передаст весь этот «бардак» следующему президенту, пишет в Fox News бывший аналитик ЦРУ, а ныне старший вице-президент Центра политики безопасности США Фред Флейтц.

За последние два года администрация Обамы дважды заявляла об изменениях в своей политике для борьбы с кризисом в Сирии и Ираке и угрозой со стороны экстремистской террористической группировки ИГ. Однако оба этих заявления стали очередной попыткой пресечь многочисленные унижения американской политики, что создало у мирового сообщества впечатление растущей слабости и нерешительности США, отмечает аналитик.

Первый «сдвиг» во внешней политике США был обозначен во время выступления Обамы 10 сентября 2014 года, когда после серий публичных казней ИГ американский президент заявил о готовности к полной победе над террористами благодаря «систематической кампании авиаударов» в Ираке и Сирии, подготовке сирийских повстанцев и увеличению поддержки иракской армии.

«Провал был очевиден сразу — авиаудары в Сирии не остановили ИГ, в Ираке террористы взяли под контроль город Рамади, несмотря на численное превосходство иракской армии. Иракская армия и курды требовали больше вооружений, пока администрация Обамы сидела сложа руки», — пишет Флейтц.

Кроме того, впечатляющий крах политики Обамы произошел осенью этого года, когда программа подготовки сирийских повстанцев на $500 млн была провалена, и Россия начала проводить спецоперацию в Сирии. В то же время Иран также расширил свое присутствие в Сирии.

«Президент России Владимир Путин высмеял и проигнорировал президента Обаму, когда отправил российские войска в Сирию в соответствии с соглашением между РФ, Сирией, Ираком и Ираном», — отмечает Флейтц.

Администрация Обамы ответила на эти провалы новым курсом во внешней политике, который выглядит еще хуже, чем предыдущий, говорится в статье. Не имея четкой стратегии, президент Обама отправил «меньше 50» групп спецназа, чтобы помочь сирийским повстанцам. После чего американские СМИ сообщили, что спецназ США консультирует не сирийских повстанцев, как задумывалось, а курдов, которые имеют свои интересы в Сирии, не связанные с борьбой с ИГ. Кроме того, эта поддержка американскими военными курдов начала беспокоить Турцию.

Союзники США хорошо понимают, что эта «политика» Обамы лишь попытка потянуть время до того момента, когда он сможет покинуть свой президентский пост — тогда он сможет утверждать, что предпринимал попытки изменить ситуацию, пишет автор. И в связи с этим в регионе начинает изменяться расстановка сил. «Россия заполняет создавшийся в регионе вакуум власти и строит новый альянс с Ираком, Ираном и Сирией. Россия улучшила свои отношения с Израилем и Египтом», — отмечает Флейтц.

Политика бездействия американского президента в борьбе с террористической угрозой может спровоцировать серьезные последствия. По словам автора, слабость и некомпетентность внешней политики президента Клинтона однажды развязала руки «Аль-Каиде», и сейчас 11 сентября 2001 года рискует повториться

теги:

  • Обама заявил о возможном взрыве бомбы на борту российского А321
  • Основатели обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» уехали из России — Forbes
  • Обама отказался от строительства нефтепровода Keystone из Канады

Источник

Добавлено: 8-11-2015, 23:13
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика