Кандидат в мэры предложил считать Днепропетровск названным в честь святого

Кандидат в мэры Днепропетровска Александр Вилкул, вышедший во второй тур выборов, предложил сохранить нынешнее название города. Об этом сообщается на его странице в Facebook.

Вопрос о переименовании города встал в связи со вступлением в силу так называемого пакета о декоммунизации. Согласно включенным в него законам, запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. Во исполнение новых норм предписывается изменить соответствующие названия населенных пунктов, улиц, площадей и других географических объектов.

«Мы будем ставить в этом вопросе точку. Имя городу должно быть сохранено. Пусть он называется в честь Святого Петра на Днепре», — подчеркнул Вилкул, напомнив, что по закону это необходимо решить до конца ноября.

«У нас проведены переговоры практически со всеми политсилами, кроме радикальных, выступающих за раскол и войну. В Днепропетровском горсовете сформировано устойчивое большинство за развитие города. И я, если люди доверят мне право стать мэром, абсолютно открыт к сотрудничеству со всеми конструктивными силами», — заявил политик.

Вилкул во втором туре выборов будет соперничать с кандидатом от УКРОПа Борисом Филатовым, соратником олигарха Игоря Коломойского. Голосование состоится 15 ноября.

Днепропетровск, первоначально Екатеринослав, получил свое нынешнее наименование в 1926 году. Оно было образовано из названия реки Днепр, на которой стоит город, и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, который начинал в городе трудовую деятельность.

В сентябре Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные, согласно которым подавляющее большинство жителей Днепропетровска выступают против идеи переименования родного города. По результатам соцопроса, 90,5 процента респондентов хотели бы сохранить нынешнее название. Переименование в Днепр поддерживают 4,6 процента горожан, в Сичеслав — 1,4 процента, в Днепровск — 1 процент.

В некоторых городах востока Украины местные власти, формально выполняя требования антикоммунистического законодательства, фактически оставляют статус-кво. Например, в октябре депутаты горсовета Красного Лимана в Донецкой области предложили переименовать город в Красный Лиман, но прилагательное «красный» трактовать как «красивый, хороший, замечательный, не считая его значение как символ установления советской власти».

Похожее решение было принято 16 октября в Волновахе Донецкой области. Памятник военачальнику Красной Армии времен Гражданской войны Василию Чапаеву был переименован в монумент «Козак».

До 21 ноября на Украине планируется переименовать около 1000 городов и сел, среди которых, помимо Днепропетровска и области, числятся Кировоград, Артемовск, Щорс и многие другие населенные пункты.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-11-2015, 01:52
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика