Смертельный «малыш»: Тихий океан и боевики ИГИЛ заразили Ирак холерой

Ирак накрыла эпидемия холеры. Опасное заболевание захватывает страну с огромной скоростью, угрожая всему региону. Число заразившихся составляет уже несколько тысяч. Федеральное агентство новостей разобралось в причинах распространения болезни и мерах, которыми с ней борются.

Группы повышенного риска

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик озвучил цифры: по состоянию на субботу, 7 ноября, холерой в Ираке заразились более 2,2 тыс. человек, пятую часть зараженных составляют дети. Шесть человек уже скончались.

Большинство случаев заболевания зафиксировано в окрестностях Багдада и в провинции Бабиль. Прогнозы по распространению заразы самые неблагоприятные. Холера может выйти за границы страны, перекинуться в Кувейт и Бахрейн, вполне вероятно, и дальше по региону.

На борьбу с эпидемией брошены лучшие силы государства и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Так, в Ираке уже началась вакцинация среди групп повышенного риска, к которым, прежде всего, относят сирийских беженцев. Около 250 тыс. таких людей в 62 лагерях получат первые дозы вакцины, а спустя две недели — вторые.

С сентября, когда была зафиксирована вспышка заболевания, ООН и другие международные организации доставили в Ирак воду в бутылках (из расчета 100 тысяч литров в день) и гигиенические наборы, а также средства для очистки воды.

Считается, что именно в грязной воде кроется главный корень и вирус всех бед. Но не все так просто.

«Малыш» из океана

Ученые считают невольной причиной появления заразы колебания воды в части Тихого океана, получившие устойчивое название Эль-Ниньо, или «малыш». Эти колебания оказывают значительное влияние на климат разных регионов, проходя практически по всему земному шару.

Эль-Ниньо выводит тепло из глубины океана на поверхность, что приводит в отдельных регионах к засухе. А этим летом температура на территории от Южного Ирака до Турции достигла рекордного уровня в 50 с лишним градусов по Цельсию.

В то же время на другие части страны, включая столицу Багдад, обрушились проливные дожди. И это тоже влияние Эль-Ниньо. Земли буквально утонули в грязной воде, что в современных реалиях породило быстрое распространение инфекции. Бактерии быстрее развивались в стоячей воде, загрязненной отходами людей и животных, пользуясь тем, что уровень реки Евфрат крайне низкий.

Отчасти в этом виноваты боевики ИГИЛ*, которые весной перекрыли плотину на реке близ города Рамади, практически полностью прекратив подачу пресной воды. Похожую выходку они проделали позже и с рекой Тигр, простирающейся от Турции до Персидского залива.

Конечно, правительство и радо бы потратить средства на организацию более качественного водоснабжения. Но, во-первых, финансовые дела складываются не самым лучшим образом после падения цен на нефть, во-вторых, большая часть уходит на безопасность и борьбу против радикальных исламистов.

Приход паломников

Вооруженные столкновения с боевиками на Ближнем Востоке стали еще одной весомой причиной возникновения инфекции. Куча сирийских беженцев невольно может распространить вирус. Более 10 миллионов иракцев, сирийцев и курдов в настоящее время живут в нищете, неважно, находятся ли они в своих домах или в специально организованных лагерях.

За последние несколько лет в среде беженцев наблюдались вспышки кори, брюшного тифа, геморрагической лихорадки и даже полиомиелита. Стоит ли удивляться, что теперь настала очередь холеры?

В Ираке уже бьют тревогу. В декабре страну готовятся посетить миллионы паломников со всего света.

Ежегодный ритуал, проводимый в честь мученичества имама Хусейна, чья смерть закрепила раскол между шиитами и суннитами, заставляет различные организации подумать об опасности заражения уже сейчас. В частности, ЮНИСЕФ уже работает со священнослужителями в ряде городов, чтобы предупредить их о холере и рассказать о методах защиты.

Вспышки холеры случались в Ираке и ранее. Всем еще памятен 2007 год, когда свое грязное дело сделала плохая санитария на окраинах городов.

В тех же населенных пунктах Сулеймания и Киркук около половины населения просто не имели доступа к воде и канализации. Водопроводная вода была доступна только в течение двух часов в день, да и то в самом центре. При этом обрабатывали хлором далеко не всю воду.

Тогда в стране заразились более четырех тысяч человек, 24 из них умерли. В 2012 году вспышка холеры снова случилась в Киркуке — заболели около 300 жителей, но смертельных случаев зафиксировано не было.

Дмитрий Пятов


* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка

теги:

  • В Ираке вспыхнула масштабная эпидемия холеры — ООН
  • Боевики ИГИЛ взорвали женский монастырь на севере Ирака, — СМИ 
  • В иракском Мосуле боевики расправилось с 12 детьми, сбежавшими с курсов подготовки ИГИЛ

Источник

Добавлено: 9-11-2015, 10:11
0
383

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика