Снятие отпечатков пальцев у мигрантов в России станет массовым

Во всех пунктах въезда иностранных граждан в Россию установят комплексы для сканирования отпечатков пальцев приезжающих в страну иностранцев.

О нововведении рассказали в Федеральной миграционной службе (ФМС). Это позволит уже на границе выявлять иностранцев, которые пытаются проникнуть в страну под новым именем, так как ранее им был запрещен въезд.

Сейчас дактилоскопироваться должны трудовые мигранты из безвизовых стран — в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу (или патент); будет ли эта практика расширена на всех иностранцев, пока не ясно. Кроме того, в аэропортах Москвы и Петербурга с 2014 года в порядке эксперимента действуют комплексы экспресс-взятия отпечатков пальцев.

По словам представителя ФМС, в местах въезда иностранцев предполагается установить комплексы для сканирования отпечатков пальцев, а также организовать автоматизированное заполнение миграционных карт. Это произойдет в рамках «постепенного развития на всей территории России информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан в стране».

Существует порядка 400 пунктов въезда в Россию, из них две сотни пассажирских, все они должны быть оборудованы новым дактилоскопическим оборудованием. План рассчитан на четыре года (2016–2020).

С марта 2014 года в экспериментальном режиме в аэропорту Пулково уже работает пункт миграционного контроля, который оснащен двумя комплексами для сканирования отпечатков пальцев.

По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за неполный год работы этого пункта было выявлено 173 иностранца, которые пытались въехать в страну под новым именем, а также еще свыше 3 тыс. лиц, которые ранее допустили нарушение миграционного законодательства, и в отношении них введен запрет на въезд в страну. Аналогичные экспериментальные зоны открыты также на территории аэропортов Домодедово и Шереметьево.

Хотя действующее законодательство пока не обязывает иностранцев сдавать отпечатки пальцев на границе, они не пытались судиться с российскими властями. При этом были попытки закрепить норму о дактилоскопии иностранцев в законодательстве. В апреле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, по которому предлагалось ввести обязательное снятие отпечатков пальцев въезжающих в страну в безвизовом режиме иностранцев (в том числе из стран СНГ: Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и др.).

В конце 2014 года этот проект был отклонен. В заключении думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству говорится, что нормы проекта «недостаточно согласуются с целым рядом международных договоров». К тому же, указали в комитете, реализация инициативы «сопряжена с весьма значительными финансовыми затратами». В июле 2014 года с аналогичной инициативой выступил «эсер» Михаил Сердюк, который предложил снимать отпечатки пальцев уже у всех иностранцев, въезжающих в Россию. Проект тоже был отклонен.

Впрочем, ФМС довольствуется тем, что сейчас по закону «О государственной дактилоскопической регистрации» иностранцы, приехавшие в страну для осуществления трудовой деятельности, должны сдавать отпечатки пальцев — эта норма действует с 1 января 2013 года. Такая процедура является обязательным условием оформления документов для трудоустройства — разрешения на работу или патента.

Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов подтвердил, что те трудовые мигранты, которым въезд в Россию по тем или иным причинам запрещен, нередко «меняют у себя на родине имена, оформляют новые паспорта и уже под новыми именами въезжают в страну»:

Введение обязательного сканирования отпечатков пальцев при въезде в Россию направлено в большей степени на то, чтобы контролировать тех мигрантов, которым въезд на территорию страны закрыт, чтобы они не пытались проникнуть в страну под новыми именами.

Справка

Существует два способа снятия отпечатков пальцев. Это традиционный, который предполагает обмазывание пальцев специальной краской и снятия отпечатков на карточки, и бескрасочный — с использованием сканера. В последнем случае не нужны расходные материалы (краски, бумаги).

Согласно сайту госзакупок, ряд региональных управлений ФМС объявил тендеры на поставку электронных сканеров для снятия отпечатков пальцев, стоимость которых составляет 300–400 тыс. рублей за штуку.

Территориальные органы ФМС при сканировании отпечатков пальцев направляют соответствующую информации в электронном виде или на материальных носителях для постановки на учет в информационные центры территориальных органов Министерства внутренних дел, а также запрашивают сведения из информационных массивов органов внутренних дел и других органов государственной власти путем направления запросов, в том числе в электронном виде.

Ранее для установления личности мигрантов приходилось собирать множество документов и ждать официального ответа из иностранных посольств.

теги:

  • ФМС с 1 августа изменит сроки пребывания граждан Украины в России
  • С 23 июня украинцев обяжут сдавать отпечатки пальцев на Шенген

Источник

Добавлено: 9-11-2015, 11:43
0
267

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика