Узбекистанских милиционеров обвинили в пытках несовершеннолетнего

В Узбекистане более десяти сотрудников уголовного розыска Карши, в том числе и заместитель начальника милиции города, арестованы по обвинению в применении пыток во время допроса несовершеннолетнего, передает «Радио Озодлик».

«Они (сотрудники милиции — прим. «Ленты.ру») задержали по подозрению в краже мальчика, избивали его, а после, извините за выражение, засунули резиновую дубинку в задний проход. На следующий день этот мальчик обратился с жалобой на милиционеров в суд, представил заключение экспертизы о применении пыток», — заявил сотрудник органов безопасности Узбекистана.

Сотрудникам уголовного розыска Карши предъявлены обвинения в незаконном удержании подозреваемого, применении в отношении него пыток, насилия, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Дело рассматривается в суде Мубарекского района Кашкадарьинской области.

«Их всего пятнадцать человек. Тринадцать из них — сотрудники милиции, оставшиеся двое — гражданские лица. Задержаны первый заместитель начальника милиции города Карши Акмаль Култоев, а также следователи отдела уголовного розыска», — сообщили в суде.

По данным Комитета ООН против пыток, насилие в тюрьмах и полицейских участках остаются обыденным явлением в Узбекистане, передает агентство Reuters. Комитет сообщал о «множественных и не прекращающихся заявлениях» о том, что задержанные в этой стране подвергаются избиениям и изнасилованиям с целью получения признательных показаний.

С другой стороны, международные эксперты отмечают и значительный прогресс в Узбекистане в области обеспечения прав человека. Официальный Ташкент называет сотрудничество с международными организациями в этой сфере одной из приоритетных задач своей внешней политики.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-11-2015, 12:01
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика