Шахтеры на Украине работают в условиях смертельной опасности, — председатель профсоюза горняков

Профсоюз горняков Украины рассказал о смертельной угрозе для шахтеров «Краснолиманской».

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что на днях заканчивается срок действия лицензии на выполнение работ в особо тяжелых и опасных условиях, выданной на пять лет шахте «Краснолиманская».

По его словам, разрешение это выдавал Госгорпромнадзор, который в настоящее время ликвидирован, а его функции переданы инспекции труда, которая действует при Минсоцполитики.

«В результате такой реорганизации профессионалов заменили специалисты, которые мало разбираются в требованиях техники безопасности на производстве. И в частности, в угледобывающей промышленности. Вместе с недостаточным финансированием отрасли это привело почти к полному разрушению системы безопасности труда.

В Украине в последнее время в несколько раз уменьшилась закупка средств индивидуальной и коллективной защиты горняков. Не организовывается должным образом и обязательное обучение пользованию средствами защиты», — отмечает Волынец.

Так, по его словам, за девять месяцев этого года тем, как пользоваться самоспасателями на государственных шахтах должны были бы научить почти 17 тысяч человек, а фактически прошли такую подготовку немногим более пяти тысяч шахтеров.

Учитывая то, что обеспечены этими индивидуальными средствами защиты далеко не все шахтеры, можно смело констатировать, что многим из них постоянно угрожает опасность.

Например, на той же шахте «Краснолиманская» самоспасателей не хватает трети горняков. А половина из всех работающих под землей не обучена пользованию этими приборами защиты.

Поэтому при задымлении через пожар, взрыв и тому подобное, то есть при возникновении непосредственной угрозы жизни, люди, даже имея самоспасатели, не смогут ими воспользоваться и погибнут.

И такая ситуация, к сожалению, практически на всех украинских шахтах, а не только на «Краснолиманской», добыча угля на которой сейчас приостановлена из-за взрыва и возникшего вследствие этого пожара.

По словам Волынца, горноспасатели построили под землей противопожарные перемычки, чтобы блокировать поступление в зону возгорания свежего воздуха со значительным содержанием кислорода. Они также должны пробурить скважины глубиной не менее 200 м для подачи специальных смесей для тушения огня.

«Но даже после полной ликвидации пожара и подготовки шахты к безопасной работе, добыча угля на «Краснолиманской» вряд ли скоро восстановится. Потому что для этого необходимо получить лицензию на выполнение работ в особо тяжелых и опасных условиях, а теперь даже неизвестно, кто этим займется. Ведь практически все руководство предприятия — директор Константин Киселев и два его заместителя Евгений Костенников и Денис Михайлов — арестованы.

А между тем, «Краснолиманская» ежесуточно выдавала на-гора 8 тысяч тонн особо ценного угля марки «Ж», без которого не обойтись ни в энергетике, ни в металлургии. Да и работало там более пяти тысяч человек, которые из-за безответственных действий руководства Минэнергоуглепрома остаются без работы, а их семьи — без средств к существованию», — заключает Волынец.

теги:

  • Шахтеры Украины грозят начать всеукраинскую забастовку из-за задержки зарплат
  • На Западной Украине бастующие шахтеры перекрыли трассу (ВИДЕО)
  • Украинские шахтёры угрожают пикетировать администрацию президента

Добавлено: 9-11-2015, 13:14
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика