Индийская станция Mangalyaan сделала снимок Аравийской земли на Марсе

Станция Mangalyaan получила снимок Аравийской земли на поверхности Марса. Об этом сообщается на сайте Индийской организации космических исследований.

На изображении Аравийская земля предстает как небольшая возвышенность на Аравийском четырехугольнике. Последний представляет собой одну из древнейших равнин Марса. Ее ландшафты находятся в почти неизменном состоянии в течение последних миллиардов лет.

Снимок сделан Mars Color Camera 22 октября 2015 года на расстоянии 14 893 километра от поверхности Марса. Разрешение изображения составляет 774 метра на пиксель.

Орбитальный аппарат Mangalyaan был запущен в космос 5 ноября 2013 года с космодрома Шрихарикота на ракете-носителе PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle). Все работы по созданию и запуску Mangalyaan Индия выполнила своими силами.

Научная составляющая (исследование Марса) является второстепенной задачей для Индии. Аппарат предназначен для тестирования технологий, связанных с полетами к дальним космическим объектам (главным образом возможность управления маневрированием космическими аппаратами на расстоянии).

На аппарате Mangalyaan массой 1,3 тонны установлено около 15 килограммов научного оборудования, в том числе камеры, позволяющие получать изображения планеты и ее атмосферы, спектрометры и анализатор частиц верхних слоев газовой оболочки Марса.

Стоимость Mangalyaan является рекордно низкой для подобных устройств (74 миллиона долларов). Для сравнения, работы по американскому зонду MAVEN, почти одновременно с индийским достигшему Марса, обошлись НАСА в 700 миллионов долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-11-2015, 16:01
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика