В Ставрополе нашли массовое захоронение мертворожденных детей

В Ставрополе обнаружено массовое захоронение мертворожденных детей. Проводится проверка, говорится в сообщении на сайте регионального управления Следственного комитета.

По предварительным данным, в 13 могилах на Воскресенском кладбище захоронены тела детей, родившихся мертвыми в Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре в 2014-2015 годах.

Как отмечает «Коммерсантъ», на типовых могильных табличках значились фамилии без имен и две даты. Последняя дата — 2 октября 2015 года — была одинаковой для всех. Краевой министр здравоохранения Виктор Мажаров пояснил, что 2 октября предприятие ритуальных услуг действительно захоронило 13 тел. Они поступили из патологоанатомических отделений лечебных учреждений после проведения аутопсии и гистологических исследований.

По словам Мажарова, в документах лечебных учреждений и ритуального агентства даты рождения и смерти мертворожденных совпадают, однако на кладбищенских табличках вместо даты смерти ошибочно указана дата захоронения. Глава региона Владимир Владимиров раскритиковал деятельность подрядчика и потребовал от руководства местного Минздрава не допускать подобных ситуаций в будущем.

В ходе проверки управление СК, в частности, рассчитывает установить «причины столь позднего захоронения тел мертворожденных».

РИА Новости передает, что глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова подготовила письмо главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль данный вопрос. «Когда у родителей рождается мертвый ребенок — это большая трагедия для семьи (...) Не думаю, что в таком случае родители принимают решение оставить младенца в роддоме вместо того, чтобы похоронить и всегда иметь возможность принести цветы к его могиле. Боюсь, что у этой истории могут быть совсем другие, более страшные причины, в которых необходимо разбираться», — отметила депутат.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 9-11-2015, 17:52
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика