Русские могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море — американский генерал

Командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес предупреждает, что военные возможности России в Калининградской области могут нарушить обороноспособность балтийских стран.

«У Калининградской области сейчас есть возможность не разрешить нашему военному флоту и никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море, — цитирует издание Delfi заявление Ходжеса. — Из Калининградской области они могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море. А у нас здесь три союзника — Латвия, Литва и Эстония».

Американский офицер добавил, что возможность России блокировать выход в Балтийское море является «серьезной угрозой для наших союзников и друзей».

Хождес также рассказал о территории на северо-востоке Польши, которая граничит на севере с Калининградской областью, а на востоке — с Белоруссией. «Эту зону мы называем Сувалкская брешь», — сказал командующий сухопутными силами США в Европе.

«За очень короткое время (белорусские и российские военные) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося альянса», — сказал Ходжес. Именно поэтому, как он утверждает, США и НАТО должны сдерживать Россию от нападения на Балтийские страны.

«Освобождение наших союзников стоит дороже, чем сдерживание», — акцентировал генерал.

В конце прошлой недели на встрече со служащими в Литве американскими военными Ходжес заявил, что в Калининградской области дислоцированы две бригады сухопутных сил России, одна бригада ВМФ, две базы ВВС и часть Балтийского флота. Запись высказываний Ходжеса передали BNS вооруженные силы Литвы. Россия также регулярно перебрасывает на учения в Калининград ракетные системы «Искандер», дальность выстрела которых достигает нескольких сотен километров, утверждает генерал.

19 октября командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в числе возможных опасностей со стороны Москвы назвал способность России перекрыть доступ к Балтийскому и Черному морям. Ходжес также заявил, что России под силу сделать «районом с ограниченным доступом» примерно четверть акватории Средиземного моря благодаря поставленным в Сирию системам ПВО.

26 сентября командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес назвал три фактора, которые, по его мнению, могут помешать союзникам по Североатлантическому альянсу справиться с Россией и сделают их уязвимыми в случае конфликта — отсутствие защищенных средств радиосвязи, отсутствие единой информационной базы, которая давала бы возможность США и НАТО одновременно и независимо друг от друга наблюдать за ходом операций, и отсутствие надежной системы, которая бы связывала радары, артиллерийские орудия и военных на месте действия в момент подачи приказа на открытие огня.

6 сентября СМИ со ссылкой на официальное издание Пентагона Stars and Stripes сообщили, что американские военные выяснили, что противостоять российским войскам в Прибалтике в случае столкновений с помощью тяжелой техники, на которую рассчитывали ранее, будет затруднительно из-за характерного местного рельефа и инфраструктуры.

теги:

  • Глава Пентагона: США могут отправить в Сирию больше военных
  • Американские аналитки составили список войн, в которые США не стоило ввязываться

Источник

Добавлено: 9-11-2015, 21:14
0
562

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика