Армии террористов в Сирии: прошлое и будущее «Джебхат ан-Нусра» (ФОТО)

«Фронт Победы» или «Джебхат ан-Нусра» — это группировка, признанная террористической и на Западе, и в России, и в мусульманском мире.

Появилась она в начале 2012 года, когда принять участие в разгорающейся на территории Сирии войне прибыли группы радикалов-«джихадистов» из других стран. Часть из них была сирийцами, покинувшими страну ранее. Но командовали боевиками в основном палестинцы, росшие в лагерях беженцев и воевавшие в Ираке и Афганистане в отрядах «Аль-Каиды»*. Именно таков и Абу Мухаммад аль-Джулани, считающийся главарем «Джебхат ан-Нусры».

Подготовленные в боевом отношении экстремисты, впрочем, довольно долго серьезной силой не считались. Основные группировки сирийских исламистов воевали под крышей «Сирийской свободной армией», угодной Западу, Турции и монархам Персидского залива. Но уже весной 2013 года стало ясно, что ССА, с одной стороны, не может победить национальную армию, с другой — ряд командиров был готов идти с властями на переговоры с тем, чтобы прекратить братоубийственную бойню.

К осени «Свободная сирийская армия» практически рассыпалась. Главным противником Дамаска стал «Исламский фронт», довольно скоро отказавшийся признавать базировавшуюся на Западе оппозицию и весьма условно координировавший свои действия с Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил, созданной в Катаре.

Под крышу новой коалиции под лозунгами «шариатского будущего» Сирии ушли самые боеспособные и многочисленные формирования. С ними стали работать зарубежные инструкторы, они получали деньги и оружие из-за границы, на помощь им хлынул поток наемников и фанатиков «джихада» со всего мира. Более того, «Исламскому фронту» достались кадры профессиональных военных, бывших офицеров сирийской армии и военнослужащих различных специальностей, оказавшихся в рядах боевиков.

Организация штабной работы, систем управления и связи, внедрение в боевые порядки дисциплины, принципов и подходов регулярной армии, зарплаты и возможность грабить население… Все это сделало в итоге исламистов популярной и серьезной силой, которая оказалась способной наносить поражение правительственным войскам и занять большой объем сирийских территорий.

Конечно, без некой существенной поддержки извне такое развитие событий вряд ли могло бы состояться.

При этом обращают на себя внимание два момента.

Во-первых, смена главного противника правительства Сирии с ССА на исламистов совпала по времени с успехами «Исламского государства» в Ираке. Во-вторых, ключевые позиции в «Исламском фронте» довольно быстро заняла группировка «Джебхат ан-Нусра», которая как нельзя кстати была провозглашена филиалом «Аль-Каиды».

В результате, когда боевики «Исламского государства Ирака» стали именовать себя «воинами Исламского государства Ирака и Леванта» и двинулись на Сирию, «Джебхат ан-Нусра» предложила им «по-братски» договориться и не трогать захваченные ею стратегические территории на севере и юге. Но почему-то «ИГИЛ» не стал объединяться с прежними соратниками и выбил их вместе с иными «оппозиционными» формированиями из регионов Хасаке, Ракки, Дейр эз-Зор, Хомс и Хоран (провинции Дераа, Сувейда).

Тем самым были захвачены стратегические позиции для выхода к Средиземному морю, для организации контрабанды нефти и для возможности наступления как в сторону Турции, так и на юг. А главное — ИГИЛ обезопасил свои приобретения в Междуречье Тигра и Евфрата, выстроив линии обороны на подступах к ним.

С тех пор в Сирии «Джебхат ан-Нусра» и «ИГИЛ» воевали и друг с другом, и с правительством.

Таким образом, можно предположить, что кто-то был заинтересован противопоставить сирийских исламистов «ИГИЛ» и его продвижению в Сирию. При этом верховодить среди противников «ИГИЛ»* должны были также непримиримые радикалы, неспособные объединяться с патриотами Сирии. Поэтому и оказались на первом плане иностранцы из «Аль-Каиды», декларировавшие отказ от помощи любых правительств и стремление к всемирному халифату.

Возникает вопрос: почему же вожди «Джебхат ан-Нусры» не нашли себе места в иерархии ИГИЛ? Ответ с одной стороны прост — эти места уже были заняты. С другой стороны, встает иной вопрос: получается, что проекты «ИГИЛ» и «Исламского фронта» «ан-Нусры» поддерживали различные силы. Ведь очевидно, что и монстр «Исламского государства» не мог бы родиться без серьезных внешних инвестиций и всесторонней организационной помощи.

Все это подтверждает, что драматическое развитие сирийского конфликта обусловлено борьбой в первую очередь не между сирийцами, а в рамках глобального передела мира.

Значит, и перспективы урегулирования этого конфликта, и победы над террористами равно из «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусры» зависят от изменений в более глобальных раскладах.

Сложно судить о том, что же происходит там, за кулисами геополитики.

Но можно достаточно уверенно сказать, что проект «Джебхат ан-Нусра» близок к завершению. Среди большей части сирийских боевиков в тренде нынче патриотизм. Приход России подорвал веру в возможность военной победы над правительством и лишил смысла связь с террористами.

«Джебхат ан-Нусра» из ключевой силы и символа коалиции воинствующих исламистов всего за месяц превратилась в обозначение разрозненных отрядов и формирований, не нашедших себе пока иной крыши и пытающихся кто где как-то продлить свое существование.

Абу Ибрагим, военно-политический эксперт «Русской Весны»


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Сирия: салафитский фашизм в Восточной Гуте — люди в клетках, казни и Захран Аллуш (ФОТО, ВИДЕО 18+)
  • Под шквальным огнем: сирийская армия и российская авиация теснят террористов у Пальмиры (+ВИДЕО)

Добавлено: 10-11-2015, 01:13
0
351

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика