Замглавы ЦИК Украины не видит перспектив для досрочных выборов в Раду

Замглавы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера не видит перспектив для досрочных парламентских выборов весной следующего года, если в стране не будет серьезных социальных протестов.

Как отмечают украинские СМИ, парламентское большинство в силу противоречий различного рода «трещит по швам». Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что не допустит развала коалиции, а президент Украины Петр Порошенко отметил, что еще рано подводить итоги действующего правительства и парламентского большинства. При этом украинские эксперты не исключают, что нарастающие противоречия в коалиции могут привести к выходу из большинства двух наименьших фракций, «Батькивщины» и «Самопомощи», что станет поводом для проведения досрочных парламентских выборов уже весной следующего года.

«Если не будет каких-то серьезных социальных протестов, я не вижу перспектив для внеочередных парламентских выборов весной», — сказал Магера в интервью украинскому сайту «Скептик».

Он отметил, что нужно наличие одного из трех конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной рады. Первое основание — когда коалиция распалась, а новая в течение месяца не создана. Второе — правительство досрочно прекратило полномочия и в течение 60 дней новое правительство не сформировано существующей коалицией. Третье — в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной рады не могут начаться.

По его словам, для досрочных выборов нужна «воля президента».

«Как только возникнет одно из трех оснований, президент проводит консультации с руководителями парламентских фракций, чтобы выяснить их позицию, но вместе с тем, есть второй фактор — политическая воля президента. Президент по Конституции не обязан назначать внеочередные парламентские выборы даже в том случае, когда все три конституционные основания есть одновременно. Это исключительно его политическая воля», — отметил Магера.

теги:

  • Инфляция на Украине с начала 2015 года составила 33,3%, — Госкомстат

Источник

Добавлено: 10-11-2015, 01:14
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика