Путин в Сочи впервые встретится с эмиром Кувейта

Президент России Владимир Путин встретится кувейтским эмиром Сабахом, который находится в России с 9 по 11 ноября по его приглашению.

«В Сочи состоятся переговоры Владимира Путина с Сабахом ас-Сабахом, в ходе которых планируется обсуждение ключевых аспектов российско-кувейтского сотрудничества. Приоритетное внимание будет уделено наращиванию двусторонней кооперации в торгово-экономической сфере», — сообщила пресс-служба Кремля.

Предполагается также обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Это будет первый визит эмира Сабаха в Россию с момента его прихода к власти в 2006 году. Как пишут кувейтские СМИ, «визит — часть диалога на высшем уровне между двумя дружественными странами, и, как ожидается, он даст импульс двусторонним отношениям в экономической и коммерческой сферах, а также откроет новые горизонты для сотрудничества».

«Это первый в истории постсоветского периода визит эмира в Российскую Федерацию, и будут первые переговоры. У нас идет достаточно регулярный политический диалог на различных уровнях. Сейчас к этим уровням еще добавится и высший», — сообщил накануне встречи лидеров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, двустороннюю межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству возглавляет российский министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По итогам переговоров будет подписан ряд документов, а сами переговоры пройдут в узком и расширенном составах между двумя делегациями.

Военно-техническое сотрудничество

В посольстве Кувейта рассказали, что одной из тем переговоров станет развитие военно-технического сотрудничества.

По мнению ряда военных экспертов, Кувейт заинтересован в крупных закупках современных вооружений, и в перспективе может подписать с Россией контракты на поставку зенитно-ракетных систем С-300, истребителей поколения 4++ Су-35, различных вертолетов и другой техники.

Как поясняют аналитики, Кувейт — давний и проверенный партнер России в сфере военно-технического сотрудничества и любые его запросы на приобретение военной техники будут рассмотрены в максимально короткие сроки.

«Запросы Кувейта на приобретение и поставку российских вооружений могут быть удовлетворены максимально быстро и эффективно. Россия предельно открыта для развития ВТС с Кувейтом, мы уважаем эту страну, знаем о ее оборонных потребностях», — подчеркнул директор Центра анализа мировой торговлей оружием Игорь Коротченко.

На прошедшей в сентябре крупнейшей выставке сухопутной военной техники RAE-2015 (Нижний Тагил) представитель «Уралвагонзавода» сообщил РИА Новости, что ряд стран Персидского залива, к которым относится и Кувейт, проявляют большой интерес к танкам Т-90, особенно к его модификации Т-90 МС.

Военно-техническое сотрудничество России с Кувейтом развивается давно. На протяжении 1970–1990-х годов торговля вооружениями и военной техникой между двумя странами динамично развивалась. кооперация между двумя государствами в этом направлении началась в 1978 году и оставалась на высоком уровне вплоть до распада СССР.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 1994–1997 годах Россия осуществляла в интересах Кувейта довольно крупные поставки вооружений. За три года арабское государство приобрело у России около 460 противотанковых ракетных комплексов 9К111 «Фагот», 27 реактивных систем залпового огня «Смерч», около 1,25 тысячи противотанковых управляемых ракет «Бастион», полсотни боевых машин пехоты БМП-2 и 142 БМП3.

Кроме того, по контракту 2009 года сухопутные войска Кувейта получили партию из 70 модернизированных БМП-3 М.

В 1980-е годы Москва, кроме того, поставила Кувейту крупную партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» (примерно 700 единиц) и 20 зенитно-ракетных комплексов «Оса».

Обеспокоенность ценами на нефть

Другие эксперты связывают нынешний визит эмира Кувейта в Россию с падением мировых цен на нефть.

Диалог с Москвой по этой теме — один приоритетных вопросов для нефтедобывающих монархий Персидского залива, считает президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов.

«Первая и самая главная причина визита эмира Кувейта в Россию — та же, по которой к нам приезжал наследный принц Саудовской Аравии. Она заключается в падении цен на нефть, которое бьет по всем нефтедобывающим странам», — заявил Султанов.

Он добавил, что Кувейт — одно из тех государств, которые обеспокоены нынешней ситуацией на мировом нефтяном рынке, и координация по этому вопросу играет «очень важную роль».

«Тем более сейчас, когда появились прогнозы, что в ближайшие полгода цены могут значительно упасть ниже 40 долларов. И Саудовская Аравия, и Кувейт столкнулись с беспрецедентным для себя дефицитом бюджета — такого не было последние 20–25 лет. Поскольку Россия является самой крупной нефтедобывающей страной, то проведение консультаций с ней по этой теме — вопрос, стоящий на повестке дня» — пояснил эксперт.

Наряду с экономическими вопросами в центре обсуждения лидеров двух государств будут находиться проблемы Ближнего Востока, такие как конфликт в Сирии, которые, в свою очередь, также влияют на цены на нефтяном рынке.

На вопрос о том, какое влияние сегодня имеет Кувейт на политической карте Ближнего Востока, Султанов ответил: «Кувейт занимает срединное место между ОАЭ и Саудовской Аравией. Разумеется, его мнение авторитетно в значительных кругах Ближнего Востока именно потому, что эта страна в своей политике стремится достичь „золотой середины“ между религиозной и светской системами правления».

Кроме того, как ранее сообщалось в СМИ, Россия и Кувейт могут скоро договориться по линии «Газпрома» о поставках сжиженного природного газа из России.

Кувейтские власти заинтересованы в поставках СПГ из России, и «Газпром» готов восполнить потребности эмирата, заявил ранее глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. По его словам, Кувейт заинтересован в стабильных поставках сжиженного газа, и в перспективе эти поставки должны увеличиться почти втрое — с 2,5 миллионов до 7,5 миллионов тонн.

Как напомнили в компании, Кувейт строит новый терминал для приемки СПГ, который рассчитывает завершить в 2020 году. «Газпром» также приглашает присоединиться к проектам строительства третьей очереди «Сахалина 2» и «Балтийский СПГ».

теги:

  • США не исключают, что Путин и Обама пообщаются на саммите G20
  • Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о поставках систем ПВО

Источник

Добавлено: 10-11-2015, 05:11
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика