IEA спрогнозировало цены на нефть в 80 долларов к 2020 году

Цены на нефть достигнут 80 долларов за баррель не раньше чем к 2020 году, несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций. Об этом говорится в ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (IEA).

Как заявил исполнительный директор IEA Фатих Бирол, инвестиции в нефтяную отрасль по итогам 2015 года сократятся более чем на 20 процентов. При этом данная тенденция может продолжиться и в следующем году, что окажет влияние на нефтяной рынок.

Согласно базовому сценарию IEA, суточный спрос на нефть ежегодно будет расти на 900 тысяч баррелей и к 2040 году достигнет 103,5 миллиона баррелей. На рост спроса окажет влияние энергопотребление Китая, которое, по мнению аналитиков агентства, через 25 лет вдвое превысит аналогичный показатель в США. Кроме того, на повышении спроса скажется рост экономики Индии.

В то же время IEA не исключает, что при негативном сценарии цены на нефть сохранятся на уровне в 50 долларов за баррель до конца текущего десятилетия и достигнут уровня в 85 долларов к 2040 году. «Такая траектория рассчитана на оценке экономического роста глобальной экономики как низкого на среднесрочную перспективу, большей стабильности на Ближнем Востоке и переключения ОПЕК на политику сохранения большей доли на рынке», — приводит выдержку из доклада РИА Новости.

29 октября заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, который ранее курировал макроэкономическое прогнозирование в Минэкономразвития, предположил, что в следующем году цена нефти будет скорее расти, нежели снижаться. По его словам, она может подняться до 55-60 долларов за баррель или больше.

Нефть марки Brent утром 10 ноября торгуется по цене 48 долларов за баррель.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-11-2015, 07:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика