Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ Конституционного строя

Главное управление Минюста РФ обвинило правозащитную организацию «Мемориал», признанную «иностранным агентом», в «подрыве основ Конституционного строя» России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на акт плановой проверки НКО, проведенной ведомством.

Как следует из документа, НКО «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В акте приводятся два примера подобных действий: цитата из заявления «Мемориала» от августа 2014 года о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», а также опубликованное в феврале того же года на сайте НКО мнение о сфабрикованности так называемого «болотного дела». По мнению чиновников Минюста, подобными действиями сотрудники «Мемориала» «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране»

Минюст пока не прокомментировал акт и его возможные последствия для «Мемориала». В самой организации заявили, что проверка была плановой, и в НКО не осведомлены о ее результатах. В то же время юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев допустил, что Минюст подаст иск о ликвидации НКО или обратится в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела. При этом правозащитники пообещали оспорить в Минюсте итоги проверки.

В августе сообщалось, что Минюст в ходе проверки уличил «Мемориал» в распространении в интернете материалов без указания статуса «иностранный агент». Министерство уведомило о нарушении Роскомнадзор. Представителей НКО официально вызвали в надзорную службу для составления протоколов об административных нарушениях.

Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал «Мемориал» иностранным агентом.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения.

При отказе регистрироваться в статусе «иностранного агента» или при невыполнении других условий статуса организация подвергается штрафу.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-11-2015, 08:52
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика