Только «нехороший» Путин поможет Западу справиться с ИГИЛ — британские СМИ

Автор статьи в Daily Mail Питер Маккей говорит, что только альянс Запада и России способен остановить ИГИЛ* или загнать его в подполье. И для этого британцы даже готовы вдруг забыть о том, как неоднократно называли Россию и её президента «мировой угрозой».

Подобно нацистам в 1939 году, ИГИЛ стало глобальной угрозой. Тогда Британии пришлось объединиться с СССР, чтобы победить Гитлера. Должна ли она поступить так же сейчас, задается вопросом автор статьи в Daily Mail Питер Маккей.

«Мы простили русских, когда в 1939 году они подписали пакт о ненападении с Германией, который «развалился», когда в 1941 году Гитлер напал на Советский Союз», — утверждает журналист.

В своей колонке для Sunday Times Джеймс Рубин, экс-помощник госсекретаря США, написал, что «еще не поздно начать бороться с пожаром ИГИЛ, пока он не охватил весь мир». Рубин в своей статье подчеркнул, что Владимир Путин стал первым иностранным лидером, который пообещал поддержку США после терактов 11 сентября.

Путин дал указания российской разведке по обмену информацией с ЦРУ и разрешил американским солдатам использовать базы в Центральной Азии для атак на войска «Талибана» в Афганистане. Если же западные лидеры объединятся с Путиным, чтобы победить ИГИЛ, это будет воодушевляющим поступком.

Ни у Европы, ни у Америки, кажется, нет единого мнения о том, как бороться с ИГИЛ, пишет Питер Маккей. Британские власти начали с того, что заявили о необходимости отстранить от власти Асада, что установило бы мир и демократию в Сирии. Однако затем выяснилось, что те, кто сражается с Асадом, далеко не демократы.

Сейчас Путина критикуют за то, что Россия наносит удары не по террористам из ИГИЛ, а по сирийской оппозиции, утверждает автор. Но если за крушением A321 стояло ИГИЛ, это может «перенаправить» внимание Путина. Новый альянс Запада и России способен остановить ИГИЛ или загнать его в подполье.

Впрочем, это также увеличит опасность терактов от тех сторонников ИГИЛ, которые живут среди обычных людей.

«Готовы ли мы, наши так называемые партнеры в Европе и американцы вести полномасштабную войну против ИГИЛ, даже если она превратится в противостояние с террористами, скрывающимися в наших городах? Некоторые считают, что было бы более мудро оставить разбираться с ИГИЛ ближневосточные государства с нашей незначительной помощью и участием», — считает Питер Маккей.

В заключение своей статьи Маккей рассказывает случай из истории. В 1939 году посол Британии в Вашингтоне Филип Генри Керр согласился встретиться со знаменитым журналистом Уолтером Уинчеллом, который в своих статьях и радиопередачах предостерегал американцев от того, что несет с собой укрепление национал-социализма.

«Что делает Британия для борьбы с Гитлером?» — поинтересовался журналист. На это посол ответил, что Уинчеллу не следует беспокоиться: «Мы пытаемся откормить тигра, но не сделать его сильным». Уинчелл парировал: «Я видел тигров больших и маленьких. Но я никогда не видел жирного тигра».


* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка

теги:

  • Франция нанесла авиаудар по нефтяному объекту ИГИЛ
  • Британцу запретили рассказывать студентам его альма-матер о борьбе с ИГИЛ (ВИДЕО)
  • МОЛНИЯ: Сирийский спецназ «Тайгер Форс» проводит операцию по снятию 3-летней блокады авиабазы Кувейрис (+КАРТА)

Источник

Добавлено: 10-11-2015, 09:42
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика