Пропаганда против народа Донбасса имеет все меньше успеха в мире

Гражданская война на бывшей территории Украины стала закономерным следствием политики, которую власти страны вели после развала СССР. В этом отношении государственный переворот под лозунгами «евромайдана» продолжил долгую серию вызовов в адрес населения большинства регионов страны и закономерно дал старт активной дезинтеграции украинского государства.

И, как рассказал в беседе с корр. ДАН историк и политолог, и.о. декана истфака Донецкого университета Кирилл Черкашин, понимание причин происходящего на Донбассе находит все больше понимания в мире.

Дискриминация основного разговорного языка предопределила распад Украины

«События 2014 года зрели давно: еще с 90-х годов существовала дискриминация русскоязычного населения, русский язык фактически никакого статуса на Украине не имел. Хотя когда социологическая служба Гэллапа в 2006 году проводила исследование на Украине, задавался вопрос: «На каком языке Вы хотите, чтобы проводилось интервью?» — и 83% по всей территории Украины выбрали русский язык.

Люди могут иметь разные взгляды, но фактически им удобно общаться на русском, и при этом русский язык не является государственным».

Киев не сделал ничего для учета мнения Донбасса

«Одна часть регионов хотела интегрироваться в западные структуры, а другая — остаться с Россией. Вопросы эти не решались, точка зрения Донбасса игнорировалась: нас пытались затащить в Евросоюз, в свое время и в НАТО, хотя по демократическим нормам нужно выслушать и другую часть страны. В этом отношении ничего не было сделано».

Правота восставших против «майдана» не вызывает сомнений

«Смещение Януковича пытаются представить как становление демократии, но путем государственного переворота нам пытались навязать чуждую для нас точку зрения. И что дальше? Эскалация конфликта по нарастающей, которая шла со стороны Украины. Поэтому мы абсолютно правы, мы боремся за свои элементарные гражданские права и сами определяем, куда нам интегрироваться, как устраивать государство. Если Украина не хочет с нами считаться, тогда она должна остаться без этой территории».

Донецкий политолог представил Республику на крупнейшем экспертном форуме

Международный совет по исследованиям Центральной и Восточной Европы (ICCEES) ежегодно проводит конгрессы с участием экспертов со всего мира. В 2015 году эта встреча впервые состоялась за пределами Европы и Америки — в японском городе Тиба. В числе 60 с лишним стран, представленных на IX Конгрессе ICCEES, оказалась и Донецкая Народная Республика.

«Есть достаточно известный исследователь, профессор университета города Токио Кимитака Мацузато. Он занимается исследованием постсоветского пространства, его работы я читал еще в 2002 году. До начала войны, в 2011 году, он приезжал к нам в Донецк, выступал в нашем университете и уже тогда общался со мной как с экспертом. Конгресс в этот раз проводился в Японии, и Мацузато был одним из членов оргкомитета. С одной стороны, были налаженные связи, а с другой — тематика отношений между Киевом и Донецком стала в последнее время интересной и актуальной. Таким образом, совпало личное знакомство и интерес к этой проблеме».

В рамках конгресса, который длился с 3 по 8 августа, прошло около 400 мероприятий, включая полсотни круглых столов. Форум собрал более тысячи исследователей со всего мира.

«По нашей проблеме был отдельный симпозиум, который назывался «Региональные аспекты украинского кризиса: была ли у них альтернатива?». На этом мероприятии было около ста человек. Основными выступающими были я, представитель Крыма Владимир Джаралла и представитель западной Украины, который сейчас проживает или в Канаде, или в США».

Интерес международного сообщества к мнению Донбасса растет

«Научная общественность и властные структуры Японии пытаются глубоко изучать ситуацию. Японский МИД, например, знает о том, что украинская власть действовала, как они сказали, «жестоко». Там неоднозначная поддержка Украины. Хотя формально Япония «под колпаком» США, они пытаются проводить политику самостоятельно.

Другие страны также интересуются ситуацией вокруг Украины и Республик. Я много общался с другими участниками конгресса. У всех разное отношение, но примерно 30 процентов были настроены в нашу пользу, еще 30 процентов предпочитают не углубляться в эту ситуацию».

Приверженцы пропаганды Запада оказались в меньшинстве

«Примерно 40 процентов разделяют позиции западной пропаганды. Во-первых, это люди, которым выгодно освещать ситуацию соответствующим образом — в частности, те, кто озвучивает эту точку зрения и живет на гранты, или представители украинской диаспоры, выехавшие и работающие в западных университетах. Другая часть — это те, кто глубоко не знает ситуацию, видит ее поверхностно» - резюмировал Кирилл Черкашин.

теги:

  • Запад ожидает череда насильственных революций, — американский политолог
  • Украина опустилась до уровня худших африканских показателей, — Саакашвили

Источник

Добавлено: 10-11-2015, 10:11
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика