«Коммерсантъ» узнал подробности контракта на поставку С-300 в Иран

Иран получит четыре дивизиона зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-2 «Фаворит», ранее предназначавшиеся для Сирии. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Иранцы долгое время присматривались к более продвинутым системам, которые мы им предлагали, в том числе "Антей-2500", но они постоянно твердили, что им нужны именно С-300 (имеется в виду семейство ЗРС С-300П — прим. «Ленты.ру»). Аргументы, что они сняты с производства, в расчет не брали. В итоге оставшийся задел по сирийским С-300ПМУ-2 оказался как никогда кстати, это предложение их устроило», — сказал собеседник газеты.

С-300ПМУ-2 должны были передать Сирии по контракту 2010 года, однако фактически Дамаск получил только часть радиолокационных станций. В дальнейшем, после начала гражданской войны, Россия отказалась от продажи ЗРС Арабской Республике. «Недавно израильтяне уже выражали опасения по поставкам С-300 другой стране региона, поскольку с территории этой страны С-300 может контролировать воздушное пространство Израиля. Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату», — прокомментировал ситуацию президент Владимир Путин в апреле 2015 года.

Издание сообщает, что сумма сделки может составить около миллиарда долларов, а сами поставки состоятся не ранее середины 2017 года. Как отмечают источники газеты, это связано с необходимостью доработок ЗРС под требования иранских военных.

9 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов объявил о вступлении в силу контракта на поставки С-300 в Иран, однако отказался конкретизировать тип и количество вооружений. Ранее сообщалось, что Иран может получить как системы линии С-300П (ПМУ-1 или ПМУ-2), так и системы линии С-300В (С-300ВМ «Антей-2500»).

В апреле 2015 года Путин снял эмбарго на продажи Тегерану С-300. Решение обосновывалось существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было введено в сентябре 2010 года в рамках указа президента Дмитрия Медведева о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Санкции ООН сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль взял на себя дополнительные обязательства в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-11-2015, 10:51
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика