Сотрудники МВД России отмечают свой профессиональный праздник

Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, созданную в 1715 году по указу Петра I. Ее задача — «Честь в служении Отечеству» — до сих пор остаётся девизом полицейских, сообщает ТАСС.

Российские стражи порядка отмечают во вторник свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел.

История праздника

Этот праздник установлен указом президента России четыре года назад. До реформы МВД в 2011 году он назывался День российской милиции, а в период с 1962 по 1991 год — День милиции.

Прародительницей современной полиции считают службу охраны общественного порядка, созданную в 1715 году по указу Петра I. Главную задачу новой структуры государь сформулировал весьма лаконично: «Честь в служении Отечеству». Эти слова до сих пор остаются девизом полицейских.

В 1917 году во время февральской революции были сожжены полицейские участки в Петрограде. Спустя 8 месяцев постановлением Народного комиссариата внутренних дел была создана рабочая милиция для охраны общественного порядка. До 1931 года милиция находилась в ведении местных советов, затем перешла в структуру Наркомата внутренних дел. С 1946 года служба вошла в состав союзно-республиканского МВД СССР, а затем перешла в МВД России.

В 1962 году был издан указ о введении государственного праздника — Дня милиции. В 2011 году милицию переименовали в полицию, и теперь официальное название ее профессионального праздника — День сотрудника органов внутренних дел.

Торжества и награды

Как правило, в этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия и праздничные концерты, на главном из которых — в Государственном Кремлевском дворце — сотрудников МВД поздравят звезды эстрады.

В канун праздника глава МВД России Владимир Колокольцев наградил лучших сотрудников, военнослужащих Внутренних войск, а также отличников учебы. Наград удостоились 25 человек из 20 регионов страны.

«Быть профессионалом в системе МВД России означает не просто хорошо знать свое дело. Наряду с блестящим освоением своей специальности необходимо постоянно держать руку на пульсе новых технологий, ориентироваться во множестве смежных профессий, в социальных и экономических процессах», — сказал министр.

Подведение промежуточных итогов года

Для МВД День сотрудника органов внутренних дел не просто праздник, но и время подведения промежуточных итогов года.

Так, по данным пресс-центра ведомства, за девять месяцев этого года зафиксировано уменьшение числа убийств почти на 6%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 8,8%, а также изнасилований, разбоев, грабежей и других преступлений общеуголовной направленности.

В этом году повысилась результативность следственного аппарата МВД России. «Более чем на 26 тыс. возросло количество расследованных уголовных дел. Только за первое полугодие в суд направлено 394 уголовных дела в сфере ЖКХ, по которым привлечены к уголовной ответственности 409 лиц», — сказали в пресс-центре ведомства.

Помимо этого, полицейские продолжают борьбу с организованной преступностью. Только с января по сентябрь раскрыто 11,8 тыс. преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Пресечена деятельность 8 тыс. их главарей и активных участников.

«Во взаимодействии с другими правоохранительными органами на территории России запрещена деятельность пяти экстремистских и одной террористической организации. За 9 месяцев текущего года пресечено 1028 преступлений экстремистской направленности (что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года)», — добавили в пресс-центре.

Но существует и другая статистика, печальная для всего министерства, от которой уйти не удается. «При исполнении служебных обязанностей в 2015 году погибли 56 сотрудников и 53 военнослужащих.

Ранены более 1,7 тыс. человек. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, в текущем году государственными наградами отмечены 774 человека (36 из них — посмертно)», — уточнили в министерстве.

В этом году МВД затронуло и сокращение штатной численности сотрудников на 110 тыс. единиц. Несмотря на это, сохранены основные службы полиции на региональном уровне — участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, дознание и уголовный розыск, а также следственные подразделения. Не коснулись изменения численности подразделений особого назначения и авиации.

Народ доверяет

По данным ВЦИОМ, в настоящее время наблюдается рост доверия граждан к полиции. «Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах), уровень доверия к сотрудникам полиции за последние три года достиг максимального показателя в 46%.

При этом хорошо и очень хорошо оценили работу полиции 25% опрошенных, что на 12% больше по сравнению с аналогичным показателем 2005 года», — сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России результаты опроса.

Кроме того, результаты исследования показывают, что вырос и престиж профессии. «Если в 1990 году видеть в будущем своих детей в рядах полиции хотел лишь каждый десятый опрошенный, то в этом году — уже каждый пятый», — отметили в ведомстве.

Коллектив «Русской Весны» поздравляет всех сотрудников органов внутренних дел, благодарит их за служение Отечеству и желает им профессиональных успехов и мирных будней.

Добавлено: 10-11-2015, 11:42
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика