Муж российской легкоатлетки обвинил бывшее руководство ВФЛА в вымогательстве

Тренер и муж трехкратной победительницы Чикагского марафона Лилии Шобуховой Игорь Шобухов обвинил бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в вымогательстве. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

По словам Шобухова, в 2012 году Валентин Балахничев и Алексей Мельников, занимавшие тогда должности президента и старшего тренера по видам выносливости ВФЛА соответственно требовали 450 тысяч евро за то, чтобы его супруга участвовала в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

«После Олимпиады выступили на марафоне в Чикаго, потом Лиля забеременела, и у нас родилась дочка. Вскоре я проинформировал руководство ВФЛА, что мы собираемся снова начать выступать. В ответ они опять попросили денег», — рассказал Шобухов.

Тренер добавил, что на это они с женой ответили отказом, после чего спортсменку дисквалифицировали. Шобухов потребовал вернуть 450 тысяч евро, но назад получил только 300 тысяч.

На пресс-конференции в Женеве в понедельник, 9 ноября, было объявлено, что комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала отстранить россиян от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Шобухова была дисквалифицирована на два года в апреле 2014-го за нарушение антидопинговых правил. В августе 2015-го срок отстранения сократили на семь месяев.

3 декабря 2014 года в эфир вышел документальный фильм немецкого телеканала ARD, в котором говорилось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме утверждалось, что Шобухова перевела 450 тысяч евро ВФЛА, чтобы организация допустила ее к участию в Олимпийских играх-2012 несмотря на то, что в биологическом паспорте спортсменки были зафиксированы аномальные отклонения в период с 2009 по 2011 годы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-11-2015, 12:00
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика