Россия может прекратить авиасообщение с потенциально опасными странами

В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета авиарейсов не только в Египет, где произошло крушение Airbus-A321, но и в другие потенциально опасные страны.

Не исключается также, что катастрофа стала следствием «предательства египетских спецслужб».

В Госдуме возможное расширение запрета на авиасообщение называют «оправданным». Впрочем, вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник подчеркнул, что «пока никаких рекомендаций» по другим авианаправлениям от российских спецслужб не было.

В понедельник премьер Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором, в том числе, обсуждалась тема возвращения российских туристов из Египта. Напомним, временно было приостановлено авиасообщение между Россией и Республикой Египет на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах. Владимир Путин подписал указ о временном приостановлении с 6 ноября авиасообщения с Египтом на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует «ситуацию с безопасностью полетов во всем мире».

«Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация»,- отметил вице-премьер. При этом он настаивает, что это «никак не связано с последними событиями».

Дворкович подчеркнул, что «пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально». Однако источник в аппарате правительстве заявил: «Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы».

Такие же запреты, по словам источника, будут в будущем вводиться и в «отношении других стран».

Отметим, что в понедельник впервые о причинах катастрофы российского самолета высказались власти Израиля: министр обороны Моше Яалон заявил, что причиной крушения, с высокой степенью вероятности, был теракт.

А по информации BBC, египетские власти начали вести собственное расследование версии, по которой причиной крушения Airbus А321 над Синаем стала заложенная на борту бомба.

Зампред комитета по безопасности Эрнст Валеев («Единая Россия») считает, что «если такое решение будет принято, значит, силовики чем-то руководствовались».

Зампред комитета по безопасности от ЛДПР Андрей Луговой инициативу назвал «абсолютно оправданной». «Учитывая активные действия РФ на Ближнем Востоке, этого стоило ожидать».

«„Исламское государство“* и вообще терроризм очень серьезно распространили свое влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством»,- заявил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он не исключает прекращения авиасообщения с другими странами, если «ситуация будет развиваться в парадигме серьезной опасности для граждан РФ».

«Если сотрудниками авиакомпании не обеспечена безопасность бортов, всегда можно подкупить в бедной стране местного работника возле самолета»,- говорит первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов. Во вторник вместе с лидером фракции Сергеем Мироновым он внесет в Госдуму законопроект, который предполагает введение дактилоскопической экспертизы для иностранцев, въезжающих в РФ «в порядке, не требующем получения визы». Сергей Миронов заявил, что закон может создать дополнительную защиту в условиях «растущей террористической угрозы».

Зампред фракции Олег Нилов считает, что с учетом «угрозы со стороны ИГИЛ нельзя открыть настежь двери и говорить об обеспечении безопасности». Отметим, что российские эксперты, причастные к расследованию обстоятельств катастрофы, пока не обнаружили формальных оснований для переквалификации уголовного дела по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Результаты проверки взятых с фрагментов самолета смывов и соскобов на наличие следов взрывчатых веществ будут готовы не ранее чем через неделю. Только тогда можно будет говорить о теракте.

Пока же, по словам высокопоставленных источников издания «Коммерсантъ» в российских госструктурах, ясно только одно: катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб: «Что бы там ни случилось, это их большой провал».


* «Исламское государство», ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

теги:

  • Для вывоза граждан России из Египта в бюджете зарезервируют 1 млрд рублей
  • Из-за оттока туристов Египет теряет $4 млн каждый день
  • Медведев рассчитывает, что туристов из Египта вывезут за две недели

Источник

Добавлено: 10-11-2015, 12:14
0
306

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика