Замдиректора ФСБ рассказал о воюющих за «Исламское государство» россиянах

В рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в РФ, воюет около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ. Об этом заявил замдиректора ФСБ Евгений Сысоев, передает РИА Новости.

По его словам, количество боевиков ИГ в середине 2015 года достигло 80 тысяч человек, из них 50 тысяч действуют в Сирии и 30 тысяч — в Ираке. В их числе — около 30 тысяч боевиков-иностранцев, подавляющее большинство которых прибыли из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Сысоев также отметил, что только в 2015 году на территории Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии ликвидировано семь бандгрупп, ранее принесших присягу «Исламскому государству».

11 октября ФСБ задержала в Москве 10 человек, подозреваемых в подготовке теракта. У них было изъято взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По сообщениям ФСБ, часть задержанных прошла подготовку в лагерях ИГ.

В июне 2015 года руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков оценил число примкнувших к ИГ россиян в пять тысяч человек. В феврале 2015 года директор ФСБ России Александр Бортников сообщал, что только в Ираке на стороне экстремистов воюют около 1,7 тысячи российских граждан, при этом за прошедший год их число увеличилось вдвое. В марте 2015 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил, что в рядах ИГ находятся до 1,5 тысяч выходцев с российского Кавказа.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-11-2015, 12:53
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика