ЦБ уличил 18 банков в нарушении правил полной стоимости кредита

Банк России по результатам проверки в октябре выявил 18 банков, которые нарушают ограничение полной стоимости кредита (ПСК). Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, передает ТАСС. По его словам, у этой группы организаций реальные ставки по кредитам на треть превышают средневзвешенное значение ПСК.

Он добавил, что пока на каждый такой банк будут наложены штрафные санкции в размере 300 тысяч рублей. Однако, если в течение следующих 12 месяцев выявят еще одно нарушение, регулятор может ввести меры ограничительного характера.

В частности, речь может пойти об ограничениях на выдачу кредитов в той категории, где зафиксировано нарушение.

Полная стоимость кредита, или эффективная процентная ставка, — это платежи заемщика по кредитному договору, размеры и сроки уплаты которых известны на момент его заключения. ПСК вычисляется в процентах годовых.

Расчет ПСК производится по формуле сложных процентов и включает в себя также недополученный заемщиком доход от возможного инвестирования суммы процентных платежей по кредиту в течение срока кредитования под ту же процентную ставку, что и по кредиту. С 1 июля 2015 года российские банки не могут выдавать кредиты по ставкам, более чем на треть превышающим средневзвешенные значения ПСК.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-11-2015, 12:54
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика