Глава Apple предупредил британцев, чем им грозит законопроект о массовой слежке

Глава Apple Тим Кук предупредил об опасностях, связанных с возможным принятием в Великобритании нового закона о полномочиях следствия.

Документ предусматривает обязанность интернет-провайдеров на протяжении 12 месяцев хранить данные о каждом сайте, посещаемом пользователем, а также предоставляет властям право запрашивать помощь провайдеров во взломе компьютеров и смартфонов граждан.

По мнению Кука, закон таким образом наделяет провайдеров полномочиями по шпионажу за населением, что может привести к серьёзным последствиям.

В интервью The Telegraph глава Apple Тим Кук, среди прочего, затронул и проблему слежки правительств за собственным населением.

В частности, он указал на находящийся на рассмотрении парламента Великобритании противоречивый законопроект о полномочиях следствия, значительно расширяющий функционал властей в сфере сбора данных о гражданах страны.

Как и в случае с аналогичным законодательством США, в Лондоне необходимость расширения полномочий следственных и силовых структур объяснили террористической угрозой.

Для того, чтобы защитить людей от террористов, полагают британские парламентарии, можно пойти на сбор данных об их электронной деятельности, а также пожертвовать шифрованием этой информации — что делает её легко доступной в первую очередь для интернет-провайдеров и операторов мобильной связи.

«Нам (компании Apple) не кажется, что люди хотели бы, чтобы мы читали их сообщения. Мы не думаем, что у нас есть право читать их электронные сообщения», — рассказал Кук The Telegraph.

«Любая лазейка — это лазейка, доступная всем. Все хотят победить терроризм. Все хотят быть в безопасности. Вопрос в том, как. Открытие подобной лазейки может повлечь очень серьёзные последствия», — говорит Тим Кук.

Шифрование информации используется повсюду. Если мы приостановим или ослабим шифрование, пострадают не те люди, которые задумали что-то нехорошее. Пострадают хорошие люди. Другие и так знают, как этому противодействовать.

Кроме того, подчеркнул Кук, нельзя забывать об угрозах, связанных с хакерскими атаками: киберпреступники, взломав инфраструктуру мобильных операторов и провайдеров, получат полный доступ к незашифрованной информации, если закон о полномочиях следствия будет принят.

«Нельзя ослаблять шифрование, надо усиливать его. Надо всегда быть на один шаг впереди тех, кто хочет его взломать», — подчеркнул глава Apple.

теги:

  • Большой брат следит за тобой: британская разведка требует больше полномочий для слежки в интернете
  • США — государство тотальной слежки, — Норман Соломон (ВИДЕО)
  • Сноуден рассказал о слежке западных спецслужб за смартфонами

Источник

Добавлено: 10-11-2015, 15:41
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика