Замглавы миссии ОБСЕ на Украине: На Донбассе продолжается вооруженный конфликт, по-прежнему гибнут люди

На линии разграничения на Донбассе все еще продолжается вооруженный конфликт и по-прежнему гибнут люди.

Об этом в интервью изданию Deutsche Welle заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

«К сожалению, наблюдатели СММ в последние две недели вновь и вновь устанавливали наличие человеческих жертв. В последние дни ситуация чуть разрядилась, но тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия», — заявил он.

Хуг также сообщил, что нарушения перемирия происходят в основном на определенных территориях, в частности в «контролируемом украинским правительством Опытном, южнее, в контролируемых правительством Песках».

Хуг добавил, что районы возле линии разграничения буквально нашпигованы минами и неразорвавшимися боеприпасами.

«Местность близ донецкого аэропорта, в Широкино, оба берега реки в Станице Луганской в этом смысле проблематичны. Мы стараемся убедить обе стороны, что заминированные территории следует огородить, а гражданское население обучить, как себя вести в таких условиях. Мы делаем все, чтобы мобилизовать каждую из сторон к разминированию территорий», — сказал он.

По словам замглавы СММ, отведение оружия, оговоренное в минских договоренностях, не выполняется полностью, тяжелое вооружение часто исчезает из мест хранения и появляется на линии соприкосновения. В то же время, по его словам, сейчас представители ОБСЕ имеют больше доступа к линии разграничения и могут лучше проводить мониторинг.

теги:

  • В ОБСЕ подтвердили обстрел Донецка из «Града»
  • ОБСЕ: ВСУ подменяют или перемещают отведенные вооружения

Добавлено: 10-11-2015, 17:43
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика