В США каждый десятый приговоренный к казни оказался ветераном

В США каждый десятый приговоренный к высшей мере наказания оказался ветераном боевых действий. Об этом сообщает BuzzFeed News, ссылаясь на данные информационного центра по вопросам смертной казни (Death Penalty Information Center, DPIC).

Поводом для проведения исследования стала казнь Эндрю Бреннана, ветерана Вьетнамской войны, застрелившего помощника шерифа в 1998 году. По данным адвокатов, он страдал от психического расстройства, которое было связано с его участием в войне. Однако суд отказался принять это во внимание, и приговор был приведен в исполнение.

Согласно документу, представленному DPIC, на данный момент в камерах смертников в США содержатся около 300 ветеранов — 10 процентов от всех приговоренных. Их преступления, считают правозащитники, тесно связаны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), которое они получили в результате участия в боевых действиях.

По данным американского департамента по делам ветеранов, 11 процентов участников второй Иракской войны, 20 процентов воевавших в Афганистане и 12 процентов ветеранов операции «Буря в пустыне» страдают от ПТСР. Для сравнения, аналогичное расстройство было зафиксировано у 30 процентов тех, кто воевал во Вьетнаме.

Правозащитники считают, что наличие ПТСР должно являться серьезным смягчающим обстоятельством при определении приговора вплоть до отмены смертной казни для ветеранов, страдающих от расстройства. Судьи и прокуроры, плохо представляющие себе реалии боевых действий и специфику ПТСР, часто выносят излишне жесткие вердикты, отмечается в исследовании.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, в частности после участия в военных действиях. Больной часто испытывает стресс и в этом состоянии может действовать неадекватно.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 10-11-2015, 18:02
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика