Пентагон отрицает гибель мирных жителей в результате ударов по Сирии и Ираку (ВИДЕО)

Оборонный бюджет США на 2016 год, общий объём которого составил $607 млрд, предусматривает выплаты компенсаций семьям мирных жителей, погибших в результате авиаударов Пентагона по территории Ирака и Сирии.

На эти цели Вашингтон выделил $5 млн. При этом высокопоставленные военные и чиновники отрицают, что жертвами ударов коалиции становятся гражданские лица.

По словам официальных лиц США, американские авиаудары в Сирии и Ираке — самые точные и скоординированные в истории.
За последние четырнадцать месяцев военно-воздушные силы США нанесли в общей сложности более 6 000 ударов по боевикам «Исламского государства»*.

Однако недавно появилась информация, что только в Ираке бомбардировки коалиции унесли жизни 450 мирных жителей.
Пентагон неоднократно это отрицал.

«На сегодняшний день у нас очень хорошие показатели: не зафиксировано ни одной жертвы среди мирного населения», — говорил командующий сухопутными войсками Центрального командования США Джеймс Терри.

«Сокращение числа жертв среди гражданского населения, безусловно, является приоритетом для США. Сегодня у нас нет информации о погибших», — вторил ему директор по операциям объединённого комитета начальника штабов ВС США Уильям Мейвил.

«Когда у нас есть основания полагать, что наши действия приводят к сопутствующим потерям, что погибли или пострадали мирные жители, мы подходим к этому со всей серьёзностью и стараемся разобраться в ситуации. Для нас это важно», — комментировал официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Как выяснилось, конгресс США выделил $5 млн на так называемые утешительные выплаты семьям жертв авиаударов в Ираке.
Средняя сумма выплат составляет $2,5 тыс. Получается, что их смогут получить до двух тысяч человек.

Директор по вопросам политики организации Just Foreign Policy Роберт Нейман считает, что, хотя Пентагон рассказывает красивые истории, оборонный бюджет свидетельствует об ином положении дел.

«Когда такая страна, как США, проводит военную кампанию на другом конце света, защита местного мирного населения не может быть основным приоритетом — даже при соблюдении международных норм. Все понимают, что подобные выплаты являются, в сущности, признанием этого факта.

Но денежные компенсации не должны нас успокаивать. Почему подобное происходит? Каковы правила ведения боевых действий? Военные операции, в которых гибнут или получают ранения мирные жители, должны тщательно и публично анализироваться», — прокомментировал Нейман.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • США не заинтересованы в уничтожении ИГ, — эксперт
  • США: частные компании Ирака финансируют Иран и ИГ

Источник

Добавлено: 10-11-2015, 20:11
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика