Генсек СЕ вступился за «Мемориал»

Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд призвал власти РФ защитить общество «Мемориал». Об этом говорится в поступившем во вторник, 10 ноября, в РИА Новости заявлении европейского политика.

«Я призываю российские власти защитить деятельность правозащитников в России, в том числе и работу «Мемориала», — отметил Ягланд. «Мемориал» является одной «из самых уважаемых и известных организаций в области прав человека, а НКО — «незаменимый элемент любой демократии», добавил он.

Генсек СЕ вновь призвал пересмотреть российский закон об НКО.

Главное управление Минюста РФ обвинило правозащитную организацию «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя России. Эта НКО «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам», говорится в акте проверки правозащитной организации.

В ходе плановой проверки были выявлены и другие нарушения. В частности, устав организации признан несоответствующим требованиям законодательства РФ.

В сообщении пресс-службы Минюста говорится, что в ходе проверки подтвердились признаки некоммерческой организации (НКО), выполняющей функции иностранного агента. По данным министерства, организация получала финансирование от иностранных источников и принимала участие в политической деятельности.

В августе Минюст уличил «Мемориал» в распространении в интернете материалов без указания статуса «иностранный агент». Министерство уведомило о нарушении Роскомнадзор. Представителей НКО официально вызвали в надзорную службу для составления протоколов об административных нарушениях.

Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал «Мемориал» иностранным агентом.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения.

Летом 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в ЕСПЧ. При отказе регистрироваться в статусе «иностранного агента» или при невыполнении других условий статуса организация подвергается штрафу.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 00:50
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика