Минюст Норвегии: «арктический маршрут» беженцев в Европу зимой опаснее средиземноморского

Уже в ближайшие недели температура в норвежской губернии Финнмарк может достигнуть минус 20 градусов, отметил замминистра юстиции страны, сообщает ТАСС.

Беженцы из стран Ближнего Востока, которые после наступления холодов будут предпринимать попытки въехать в Норвегию с территории РФ, подвергнут свои жизни серьезной опасности. Как заявил во вторник журналистам заместитель министра юстиции Норвегии Йёран Каллмюр, резкое ухудшение погоды в приграничной зоне может стать причиной трагедии.

Согласно статистике, которую ведет ведомство, за последние месяцы свыше 4 тыс. выходцев из стран Ближнего Востока, преимущественно сирийцев, афганцев и иракцев, въехали в Норвегию, воспользовавшись так называемым «арктическим маршрутом», который пролегает через Москву, Мурманск и Никель. Приток беженцев в малонаселенные области норвежского заполярья правительство страны считает серьезной проблемой.

«Среди прочего, мы обеспокоены возможностью гибели людей, — отметил Каллмюр. — Данный маршрут кажется беженцам безопасным, однако с наступлением зимы это изменится. В холодное время года пользоваться им может быть опаснее, чем пытаться пересечь на лодке Средиземное море».
Велосипед не поможет

По словам Каллмюра, ночная температура на границе норвежской губернии Финнмарк с Мурманской областью уже в ближайшие недели может достигнуть минус 20 градусов, а в случае метели видимость нередко бывает ограничена 1–2 метрами, что грозит роковыми последствиями беженцам, которые последние несколько километров до норвежской границы преодолевают на велосипедах.

«Поверьте мне, велосипед мало чем может помочь во время снежной бури», — заявил Каллмюр. По словам замминистра, власти Норвегии обсуждают со своими российскими коллегами данный аспект сложившейся ситуации.

Проблема беженцев, которые начали пользоваться «арктическим маршрутом» с августа, уже обсуждалась главами МИД Норвегии и России, их заместителями и дипломатами двух стран. Диалог на уровне МИД продолжается. Кроме того, по словам Каллмюра, успешное практическое сотрудничество осуществляют пограничные комиссары.
«Арктический маршрут»

По данным национального Управления по делам иммиграции, во второй половине октября 20–25% от всех беженцев, прибывших в Норвегию, воспользовались так называемым «арктическим маршрутом». На минувшей неделе этот показатель приблизился к 40%.

При этом суммарно за этот год в Норвегии было подано почти 25 тыс. запросов о предоставлении убежища и данный показатель может достичь 40 тыс. К концу 2015 — вчетверо больше прогнозов, которые иммиграционные власти делали еще в июне.

Из-за такого развития событий правительство страны, которая не входит в ЕС, однако является участником Шенгенского соглашения, выступило с рядом инициатив, которые должны сделать королевство менее привлекательным в глазах мигрантов.

Планируется не только ужесточить правила получения видов на жительство, но также сократить пособия и заменить продовольственными талонами денежные выплаты просителям убежища, которые ожидают рассмотрения своих дел. Сразу несколько методов планируется применять и для того, чтобы максимально ускорить процедуру рассмотрения запросов и выдворения из страны лиц, не нуждающихся в защите.

теги:

  • Финляндия готовит грузовые контейнеры для расселения беженцев
  • ФРГ будет выселять беженцев в страны первоначального въезда в ЕС
  • В Финляндии беженцев-мусульман разместили в центре свиноводства

Добавлено: 11-11-2015, 08:41
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика