Ученые объяснили быстроту движения сперматозоидов

Сперматозоиды человека плывут быстрее и лучше держат курс около твердой поверхности — при отсутствии таковой их скорость замедляется. Данное явление может быть следствие приспособления к замкнутой репродуктивной системе (движению в фаллопиевых трубах). Статья на эту тему представлена в журнале Nature Communications.

Мужские половые клетки движутся при помощи жгутика, вращаясь вокруг своей оси. У рыб и других обитающих в воде животных такое движение позволяет сперматозоиду перемещаться в жидкости, однако внутри женских половых органов ему приходиться иметь дело с многочисленными поверхностями. Влияние таких объектов на движение сперматозоида ранее почти не привлекало внимание исследователей.

Чтобы заполнить эту лакуну, Дэвид Синтон (David Sinton) из Торонтского университета записал на видео, как сперматозоиды человека плывут у поверхности стекла (один микрон) и в растворе. Оказалось, что при движении у поверхности клетки движутся в особом скользящем режиме — более прямой и с большей скоростью. Сперматозоиды быка в таких условиях, напротив, замедлили свое движение.

Фаллопиевы трубы (орган, где происходит оплодотворение у млекопитающих) — это закрытая и высоковязкая среда. У коров этот орган значительно крупнее, и сперматозоидам там реже приходится сталкиваться с поверхностями. Скользящий режим, по мнению ученого, позволяет половым клеткам человека с максимальной эффективностью перемещаться по узким «каналам» половой системы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 08:54
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика