Япония и Корея обсудили в Сеуле проблему «женщин для утешения»

Переговоры директора департамента Азии и Океании МИД Японии Кимихиро Исикаэ и главы департамента Северо-Восточной Азии МИД Южной Кореи Ли Сан Дока по проблеме «женщин для утешения» прошли в Сеуле.

Подход к проблеме «женщин для утешения» — системе принудительной проституции в оккупированных Японией странах во время Второй мировой войны — является острым вопросом в отношениях Токио и Сеула. Южная Корея настаивает на том, чтобы Япония приняла дополнительные меры для «восстановления чести» пострадавших женщин. Япония же считает вопрос закрытым, так как уже приносила извинения пострадавшим от ее действий странам. Кроме того, по двустороннему соглашению 1965 года, подписание которого декларировало решение всех проблем в отношениях в прошлом, Япония выплатила Корее 500 миллионов долларов.

«Мы исходим из понимания, что эта проблема наносит вред развитию японо-корейских отношений, и предприняли усилия для того, чтобы найти точки соприкосновения при всем различии (наших — ред.) позиций», — цитирует слова Исиканэ агентство Киодо.
Договоренность о проведении переговоров по данной проблеме была достигнута 2 ноября на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

В случае, если двум странам удастся прийти к согласию по этому вопросу, Токио намерен добиваться гарантий от Сеула, что он больше не возникнет в двусторонних отношениях, а также потребует демонтажа памятника женщинам, пострадавшим от действий японской армии, который установлен напротив японского посольства в Сеуле.

теги:

  • Губернатор Токио заявил, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям под давлением США

Источник

Добавлено: 11-11-2015, 10:14
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика