Суд отклонил иск следователя по делу Магнитского к депутату Гудкову и НТВ

Пресненский суд Москвы отклонил иск бывшего следователя МВД Павла Карпова, расследовавшего уголовное дело против юриста Сергея Магнитского, к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и телекомпании НТВ, передает РИА Новости.

Такое решение принято после рассмотрения иска о защите чести и достоинства, поданного бывшим следователем.

Поводом для его обращения в суд послужила телепрограмма «Железные леди», вышедшая в эфире НТВ 14 апреля 2013 года, в которой Гудков обвинил Карпова в причастности к похищению 5,5 миллиарда рублей и смерти Сергея Магнитского. Депутат утверждал, что бывший следователь якобы приобрел на украденные деньги дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом.

Карпов просил суд обязать Гудкова опровергнуть эту информацию и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Ответчика в лице НТВ истец просил обязать удалить распространенную информацию.

Бывший следователь 10 марта выиграл в Мещанском суде Москвы дело по аналогичному иску против бывших коллег Магнитского. Карпову присудили компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей вместо требуемых 6,16 миллиарда рублей.

В своем иске Карпов заявлял, что гендиректор инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер и глава аудиторской компании Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун причастны к распространению в интернете видеороликов, якобы подтверждающих, что он связан со смертью Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, которого правоохранительные органы арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском СИЗО «Матросская тишина» через год после заключения под стражу. Официальная причина смерти Магнитского — острая сердечно-сосудистая недостаточность, однако его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью он был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи. Дело Магнитского вел Павел Карпов, на тот момент сотрудник следственного управления московского главка МВД.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 12:54
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика