Реформа МВД на Украине: армия уволенных милиционеров уйдет в криминал

Уволенные после упразднения милиции правоохранители ищут работу охранниками, помощниками руководителей, а им предлагают быть комбайнерами и скотоводами.

Впрочем, эксперты говорят, что часть из них может перейти в криминал.

Уволили каждого третьего

По неофициальным данным, примерно треть бывших украинских милиционеров уволена с субботы, 7 ноября.

«Нас собрали, зачитали списки, кто остается, а кто уволен. Заявили, что мы не прошли проверку службы внутренней безопасности. Никаких объяснений — почему, за что — никто не давал. Поэтому мы теперь не имеем права даже на переаттестацию», — рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник украинской милиции.

Оставшиеся будут проходить тестирование, которое включает 800 вопросов. А претенденты на руководящие должности, кроме прочего, также должны будут пройти устное собеседование с аттестационной комиссией.

Работа на ферме

Уволенные сотрудники теперь активно ищут работу. По словам менеджера по связям с общественностью одного из украинских кадровых агентств, у них сейчас немало резюме бывших милиционеров.

«Несколько бывших сотрудников ищут работу личного водителя-телохранителя. Есть девушка с опытом работы в милиции полтора года, она хочет быть помощником руководителя», — говорит Пашкина. Зарплаты просят от 5–8 тысяч грн. А вот основные предложения для экс-милиционеров — это работа в охранных фирмах.

«Есть работа для них в пенитенциарной службе. Также их приглашают в фермерские хозяйства, там есть перспектива роста. Например, могут начинать работу с неквалифицированного труда, скажем, скотником, обучиться и стать комбайнером, там платят больше», — рассказала Пашкина.

По ее словам, многие бывшие сотрудники рангами повыше будут искать личные связи для трудоустройства. «Думаю, часть из них даже не будут обращаться к порталам работы, а поднимут своих знакомых или сарафанное радио», — полагает эксперт.

«Я уже точно уволен, несмотря на то, что имею офицерское звание и был в АТО. Почему — объяснять не захотели. Друг предложил поработать у него юристом. Зарплата небольшая. Я пока думаю», — рассказал журналистам один из экс-милиционеров.

По словам экс-силовика, его уволенные коллеги «в шоке», потому что им предлагают работу охранников за 4 тысячи грн.

«Один знакомый буквально в воскресенье пошел работать водителем к бизнесмену и тут же ушел. Говорит, не привык к тому, что им командуют. Психологически сложно перестроиться. Некоторые просто ушли сейчас в запой», — поделился бывший силовик.

Пойдут в криминал

Президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта признает, что бывшим силовикам найти работу сложно.

«Звонят хорошие спецы, которые проработали в милиции много лет, порядочные люди. Но не все же из них могут пойти охранниками в магазины. Они могут быть хорошими кризис-менеджерами, руководителями служб безопасности коммерческих предприятий, руководителями охранных фирм. Но такие вакансии ограничены, особенно в кризис», — говорит Шабовта.

По его словам, людям осталось до милицейской пенсии по 1,5–2 года. Майоры, подполковники оказались никому не нужны. «Тем более, что благодаря созданному вокруг милиции общественному мнению, их считают бандитами, преступниками. Бизнес от них нос воротит», — подводит итог Шабовта.

Также многие бывшие сотрудники вынуждены будут искать себе новое жилье, поскольку общежития и служебные квартиры у них заберут.

По словам эксперта, единственным выходом для некоторых будет криминал:

«Если человек много лет занимался борьбой с наркотиками, он знает, как организованы потоки, или разбирается в следствии, оперативной работе — он может пойти в криминальные структуры. Некоторым из них предложат хорошие финансовые условия, и человек просто сломается. Ведь сейчас его выставили на улицу».

Уволенные милиционеры идут в суд

Украинский адвокат Ростислав Кравец говорит, что бывшие милиционеры уже готовы завалить суды исками.

«Только за понедельник к нам обратилось восемь уволенных сотрудников. Причем шансы восстановиться на работе у них есть. Во-первых, каждого из них должны были уведомить об увольнении лично. Им должны были предложить вакансии во вновь созданной полиции. Также должны были взять согласие на увольнение в их профсоюзе, чего не сделали. То есть там есть ряд нарушений, которые будут учтены в суде», — говорит Кравец.

По словам юриста, при увольнении сотрудникам, прослужившим более 10 лет, положена компенсация в размере 50% от оклада за последние десять лет. Тем, кто прослужил меньше, — единоразовая выплата в размере зарплаты за год.

«Часть из них получит хорошую компенсацию и на этом успокоится. А часть из них готовы судиться», — говорит адвокат.

Марина Петик

теги:

  • Аваков похоронил украинскую милицию (ФОТО)
  • В Киеве готовят опасный медицинский эксперимент
  • Пациенты в Киеве возмущены: в больницах легализовали взятки

Добавлено: 11-11-2015, 13:11
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика