Белый актер в роли Мартина Лютера Кинга возмутил автора пьесы

Американский драматург и журналист Катори Холл раскритиковала решение пригласить белого актера на роль Мартина Лютера Кинга в спектакле по своей пьесе «Вершина горы» в Кенте (штат Огайо). По ее словам, режиссер проявил неуважение к темнокожему населению США, сообщает The Guardian.

Холл добавила, что создатели спектакля не советовались с ней по поводу кастинга.

Над постановкой работал режиссер Майкл Отман. Он объяснил кастинг желанием поэкспериментировать и исследовать вопросы расовой дискриминации через контраст, то есть посмотреть, как идеи Кинга могут звучать из уст белокожего человека.

Премьера спектакля состоялась в конце сентября, но в начале октября показы прекратились по требованию агента Холл. Белый актер сыграл Кинга в трех из шести постановок.

Холл написала «Вершину горы» в 2009-м, а постановку по ней зрители впервые увидели в том же году в Лондоне. В 2011-м пьеса получила новое воплощение на Бродвее — главную роль в спектакле исполнил Сэмюэл Джексон.

Мартин Лютер Кинг был ключевой фигурой движения за права темнокожего населения США в 1950-1960 годах и идеологом ненасильственного протеста против его угнетения. В 1964 году за свою активистскую деятельность он получил Нобелевскую премию мира. В 1968-м Кинга убили в Мемфисе, куда он приехал поддержать забастовку темнокожих уборщиков. Виновным считается беглец из тюрьмы Джеймс Эрл Рэй, хотя впоследствии многие знакомые и родные Кинга заявляли о том, что в его гибели замешаны спецслужбы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 14:55
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика