Власти Испании подали иск о незаконности каталонской резолюции

Иск о незаконности резолюции каталонского парламента о начале процесса обретения независимости подан в Конституционный суд Испании. Если он будет принят к рассмотрению, действие резолюции будет заморожено на срок до пяти месяцев.

Правительство Испании приняло решение на своем внеочередном заседании подать иск в Конституционный суд о незаконности резолюции каталонского парламента о начале процесса обретения независимости.

В понедельник каталонский парламент начал процесс отделения автономного сообщества от Испании, приняв соответствующую резолюцию. Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что считает этот шаг незаконным и не имеющим последствий. Государственный совет (высший совещательный орган правительства страны) накануне рекомендовал кабинету министров обратиться с иском в КС.

Иск уже представлен в КС государственной адвокатурой (входит в состав министерства юстиции страны).

Генеральный государственный адвокат Марта Силва де Пуэрта представила соответствующий иск. О подаче иска будут официально осведомлены 21 политик в Каталонии, имеющие непосредственное отношение к принятию резолюции — в том числе председатель каталонского парламента Карме Форкадель, президиум законодательного органа, и.о. председателя Женералитета (правительства Каталонии) Артур Мас и члены его правительства.

Их также уведомят, что им могут быть предъявлены обвинения в несоблюдении закона и они могут быть лишены своих должностей.

КС должен принять решение о принятии иска к рассмотрению позже в среду. Если КС примет этот иск к рассмотрению, то действие резолюции будет заморожено на срок до пяти месяцев, в течение которых КС должен вынести вердикт.

теги:

  • Каталония представила проект резолюции по выходу из состава Испании (ТЕКСТ ДОКУМЕНТА)
  • Каталония празднует победу сторонников независимости на выборах (ВИДЕО)
  • Каталонский урок для Киева

Источник

Добавлено: 11-11-2015, 15:46
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика