Путинский стерх Лена нашла себе пару

Стерх по кличке Лена, летевшая в стае с президентом России Владимиром Путиным в 2012 году, нашла себе пару в Окском заповеднике в Рязанской области. Избранником Лены стала птица по имени Гранат. Об этом ТАСС сообщила заведующая питомником редких видов журавлей заповедника Татьяна Кашенцева.

По ее словам, Лену с Гранатом поселили вместе и создали все условия для размножения. «Год они сидели в соседних вольерах и видели друг друга, потом мы стали под наблюдением открывать дверцы между ними, наблюдали за их поведением, чтобы не было агрессии, и объединили только осенью. Теперь они живут вместе», — рассказала Кашенцева.

Самке — три года, а самец родился в 2002 году, и от него уже было получено потомство. «Объединение стерхов — дело долгое и непростое. Успех зависит от множества факторов: надо поместить их в вольер, чтобы не было доминирующих стерхов рядом, надо чтобы не было травм, болезней и еще много чего», — поделилась специалист.

Лена — участница проекта по спасению стерхов «Полет надежды» в 2012 году, когда Путин, управляя мотодельтапланом, возглавил стаю белых журавлей, выращенных в Окском заповеднике, чтобы указать им направление к месту зимовку.

Стерх по малочисленности находится на третьем месте после американского и японского журавлей. Гнездится двумя разрозненными популяциями в Якутии и Западной Сибири. Места зимовки — Индия, Иран, Монголия и Китай. Общая численность стерхов не превышает трех тысяч особей. Размах крыльев — до двух с половиной метров, высота птиц — около полутора метров.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 15:50
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика