В России подан первый иск о банкротстве работодателя-должника

В России подан первый иск о банкротстве работодателя из-за долга по зарплате. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе арбитражного управляющего Ивана Рыкова, к которому обратилась пострадавшая жительница Москвы.

«В энергетической компании, где она работала коммерческим директором, ей не выплачивали заработную плату в течение восьми месяцев. За это время набежала сумма в размере 4 миллионов 160 тысяч рублей», — сказано в сообщении.

В октябре 2014 года Московский городской суд постановил взыскать с компании эту сумму плюс 1,7 миллиона рублей в качестве компенсации. Работодатель не исполнил это решение. Арбитражный суд Москвы рассмотрит данное дело 1 декабря. «Потенциальное банкротство — это реальный инструмент давления на работодателя-должника», — отметил Рыков.

По последним данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате за месяц (к 1 октября) выросла на 233 миллиона рублей или на 7,2 процента и достигла 3,5 миллиарда рублей.

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий дополнительные гарантии прав работников при банкротстве работодателя. Согласно документу, работники (включая бывших) компании, которая не выплачивает зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

Кроме того, для работодателей-должников существует уголовное наказание. В случае частичной невыплаты зарплаты в течение трех месяцев, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации, работодатель по решению суда должен заплатить штраф до 120 тысяч рублей или в размере годовой зарплаты. Также возможны принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы до одного года. Полная невыплата сроком более двух месяцев наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере трехлетней зарплаты осужденного. Срок лишения свободы в этом случае также больше — до трех лет.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 16:56
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика