Ополченцы обвинили ВСУ в переброске гаубиц к линии соприкосновения

Заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил о переброске Вооруженными силами Украины (ВСУ) гаубиц к линии соприкосновения в Донбассе, сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

«Нам стало известно о прибытии гаубиц Д-30 калибром 122 миллиметра в количестве 18 единиц в населенный пункт Тоненькое, который находится в 9 километрах от линии соприкосновения, и четырех гаубиц в населенный пункт Красногоровка в 3 километрах от линии соприкосновения», — отметил Басурин.

Кроме того, по информации ДАН, участники украинских добровольческих батальонов утром в среду, 11 ноября, возобновили обстрел зоны аэропорта столицы ДНР. Обстрел ведется из минометов калибра 82 миллиметра с позиций ВСУ недалеко от поселка Пески.

Вместе с тем разведка самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), как передает РИА Новости со ссылкой на начальника штаба народной милиции ЛНР Игоря Ященко, также зафиксировала перемещение техники ВСУ к линии соприкосновения по маршруту Новоайдар — Станица Луганская. По словам Ященко, в состав колонны вошли две танковые и одна мотострелковая роты.

«Произошедшее свидетельствует о том, что украинское командование не стремится к мирному урегулированию конфликта в Донбассе в связи с тем, что отдельным политическим силам в Киеве и их кураторам выгодно продолжение боевых действий», — подчеркнул он.

В свою очередь Киев обвинил ополчение в нарушении режима тишины. Спикер администрации президента Украины по вопросам проведения силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко на брифинге 11 ноября заявил, что ополченцы за минувшие сутки 21 раз обстреляли позиции ВСУ в зоне конфликта, сообщает телеканал «112 Украина».

Конфликтующие стороны практически ежедневно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня в Донбассе, который установлен с начала сентября в соответствии с требованиями минских договоренностей. В октябре ополченцы и ВСУ приступили к отводу вооружений.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 17:10
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика