Холдинг Ахметова предрек остановку металлургической отрасли Украины

Предприятия группы «Метинвест» украинского миллиардера Рината Ахметова оказались на грани остановки в связи с отключением в ноябре от системы автоматического возмещения НДС. Об этом сообщается в пресс-релизе холдинга, объединяющего крупнейшие металлургические активы Украины.

Отмечается, что ни одно предприятие, входящее в «Метинвест», не включено в согласованный с украинскими властями перечень автоматического возмещения НДС. По словам гендиректора группы Юрия Рыженкова, в случае если возмещения не будет, в текущей рыночной ситуации холдинг будет вынужден уже в ближайшее время остановить работу своих предприятий. «Это приведет к остановке всей металлургической отрасли страны и сокращению десятков тысяч рабочих мест», — заявил он.

В «Метинвесте» подчеркивают, что долг государства перед предприятиями группы по возмещению НДС на 1 ноября уже составлял 2,33 миллиарда гривен (более 100 миллионов долларов). Кроме того, налоговые органы Украины не подтверждают возмещение еще 1,1 миллиарда гривен (48,2 миллиона долларов) в автоматическом режиме. Уверенности в том, что эти суммы вернутся компании в ручном режиме у компании нет.

«Мы призываем Государственную фискальную службу, кабинет министров и президента Украины не допустить этой ситуации и возвратить группе "Метинвест" долги, которые положено вернуть ей по закону», — добавил Рыженков.

«Метинвест» — крупнейший на Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья (ЖРС) и стали. Компания входит в десятку крупнейших мировых производителей ЖРС и толстолистового проката. Объединяет более 20 предприятий, базирующихся в Европе, в том числе на Украине, и США. В ноябре 2010 года холдинг завершил сделку по объединению с Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича, что позволило удвоить производственные мощности по выплавке стали до 18,5 миллиона тонн в год (с учетом предприятия «Запорожсталь»). Контролирующим акционером с долей 71,2 процента акций является группа СКМ Рината Ахметова.

По итогам 2014 года группа «Метинвест» произвела 9,2 миллиона тонн стали, 9,21 миллиона тонн чугуна, 1,69 миллиона тонн полуфабрикатов, 34,89 миллиона тонн железнорудного концентрата, 4,1 миллиона тонн коксующегося угля. EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) холдинга в первом квартале 2015 года снизилась на 61 процент по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, до 341 миллиона долларов. Выручка упала на 38 процентов, составив 1,82 миллиарда долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 17:57
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика