СМИ сообщили о слежке немецкой разведки за главой МИД Франции

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) шпионила за министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и немецким дипломатом Хансом-Йоргом Хабером, который в настоящее время является послом Евросоюза в Турции, передает Donaukurier.

Помимо этого, БНД интересовалась деятельностью представителей Международного суда ООН (в Гааге), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

В апреле этого года СМИ сообщили, что до 2013 года БНД без ведома канцлера предоставляла американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) секретную информацию о деятельности дипмиссий европейских государств. По данным Der Spiegel, БНД удовлетворила 40 тысяч запросов АНБ, противоречащих национальным интересам Германии и Евросоюза.

Сотрудничество между двумя спецслужбами активизировалось после терактов в США в сентябре 2001 года. В 2002 году АНБ и БНД подписали меморандум о совместных действиях в борьбе с международным терроризмом. В соответствии с этим документом американцы могли запрашивать у немцев информацию обо всех коммуникациях с использованием телефонных номеров и адресов граждан и организаций, подозреваемых в связях с террористами.

При этом еще в 2008 году в БНД обратили внимание на то, что зачастую американцы просят предоставить им данные о людях и структурах, не вызывающих подозрений в причастности к терроризму. В частности, АНБ интересовала информация о разговорах представителей европейских институтов власти и немецких политиков, а также руководства крупных европейских компаний, многие из которых конкурируют на рынке с американскими.

Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в БНД, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от слежки за Германией. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 17:59
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика