Латвия заявила о готовности обучить иракцев воевать с ИГ

Рига готова отправить своих экспертов в иракскую армию, чтобы обучить ее воевать с «Исламским государством» (ИГ). Об этом заявил в интервью Латвийскому телевидению командующий Национальными вооруженными силами прибалтийской республики Раймонд Граубе, передает портал Delfi.

Граубе подчеркнул, что отправку военных специалистов для обучения личного состава иракской армии должен одобрить парламент Латвии (сейм). Кроме того, по словам командующего, военнослужащие из этой республики не будут участвовать в боевых действиях против ИГ.

В феврале министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что армия его страны готова принять участие в миротворческой операции в Донбассе в том случае, если соответствующее решение примут Совет Безопасности ООН и сейм. При этом он подчеркнул, что считает дипломатический подход и выполнение минских соглашений единственным путем к миру.

До конца этого года несколько десятков латвийских военнослужащих будут находиться в Афганистане в составе обучающей миссии НАТО «Решительная поддержка», сообщает портал LSM.LV. С 2003 по 2014 год солдаты и офицеры из прибалтийской республики воевали в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности Североатлантического альянса. Кроме того, латвийские военные участвовали в операции против сомалийских пиратов, в миссии ЕС в Мали и Центральноафриканской Республике.

С 30 сентября Воздушно-космические силы России наносят удары по позициям экстремистов (в том числе террористов из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство») в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент этой ближневосточной страны Башар Асад. Помимо России, кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 18:02
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика