Отмена прямых выборов мэров в Карелии признана Верховным судом законной

Верховный суд России определил оставить без изменений решение Верховного суда Карелии, который признал законным отмену прямых выборов мэра в городах Петрозаводск и Костомукша, сообщает «Интерфакс».

В высшей судебной инстанции рассматривалась апелляция карельских депутатов Александра и Ларисы Степановых. В своей жалобе они указали, что изменения в региональное законодательство были внесены с нарушениями регламента. По мнению истцов, оказались нарушены избирательные права местных жителей. Решением Верховного суда Карелии, не удовлетворившим их иск, депутаты остались недовольны.

В свою очередь, представитель главы Карелии отметил, что отмена прямых выборов произошла в полном соответствии с Конституцией России и федеральным законом, который регулирует вопросы формирования субъектов органов местного самоуправления.

18 июня парламент Карелии в окончательном чтении принял поправки, отменяющие прямые выборы руководителей Костомукши и Петрозаводска. Исковое заявление от депутатов Степановых поступило в суд спустя месяц после изменения закона.

В октябре Конституционный суд России отклонил жалобы жителей Челябинской и Самарской областей на реформу местного самоуправления, которая привела к отмене прямых выборов мэров. Как следует из пояснения судебной инстанции, решение было мотивировано тем, что обратившиеся граждане защищают «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 18:59
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика