ОНФ выявил причины упадка внутреннего туризма в России

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел серию контрольных выездов для проверки хода строительства четырех туристско-рекреационных особых экономических зон в России, сообщается в пресс-релизе организации.

Ревизии подверглись потенциальные туристические кластеры в Бурятии, Республике Алтай, Иркутской области и в Алтайском крае. Всего на создание и развитие особых экономических зон (ОЭЗ) из федерального бюджета планировалось потратить более 51 миллиарда рублей (по данным годового отчета Минэкономразвития за прошлый год), напомнили в ОНФ. В ходе мониторинга выяснилось, что за восемь лет три зоны так и не начали функционировать.

Во всех случаях причинами отсутствия развития туристических зон, по данным ОНФ, стали «халатность и необъяснимое промедление руководства дочерних организаций акционерного общества ОЭЗ», 100 процентов принадлежащего Минэкономразвития.

«Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое. Непривлекательным для частных инвестиций проект делает неопределенность с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей, так как летний туристический сезон на Байкале составляет не более трех месяцев», — отмечается по итогам проверки особой туристической зоны «Байкальская Гавань» в Бурятии. На создание и развитие данной зоны было запланировано выделить более 22 миллиардов рублей, потрачено 4,4 миллиарда, но инфраструктура построена только на двух участках из пяти. Проблемы наблюдается в других ОЭЗ. Так, в «Долине Алтая» пытались создать искусственное озеро стоимостью 1 миллиард рублей. Однако, как выяснили в ОНФ, в ходе строительства допустили ошибки, которые привели к постоянной утечке воды. «В результате вода, а вместе с ней и бюджетные деньги буквально утекли в землю: все три попытки наполнить водоем провалились», — подчеркивают в ОНФ.

До конца года общественная организация намерена представить доклад о состоянии ОЭЗ в России президенту Владимиру Путину.

Развитие внутреннего туризма стало особенно актуальным на фоне приостановки полетов российских авиакомпаний в Египет. 11 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство намерено компенсировать потери российских туроператоров от запрета полетов в Египет за счет развития внутренних направлений. В самих туркомпаниях такие заявления воспринимают критически. «Надо понимать, что по опыту 2011 и 2013 годов, когда направление также закрывали, альтернативы Египту не нашлось на всем земном шаре, не то что в нашей северной стране», — заявила «Интерфаксу» 11 ноября исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 20:06
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика