Британцы собрали музыканту 24 тысячи фунтов за шестисекундный сэмпл

Британские меломаны собрали 24 тысячи фунтов стерлингов для американской фанковой группы The Winstons в знак благодарности за песню 1969 года Amen, Brother, сообщает NME. Барабанный сэмпл из этой песни использовали многие популярные исполнители, среди которых, например, Дэвид Боуи, The Prodigy и Oasis, однако The Winstons не получили за это ни цента.

Организаторы акции — британские диджеи Мартин Вебстер и Стив Теоболд — вручили чек бывшему вокалисту и саксофонисту группы Ричарду Спенсеру. Непосредственный автор сэмплируемого фрагмента барабанщик Грегори Коулмен умер в 2006 году, будучи бездомным.

Изначально Вебстер и Теоболд хотели собрать символическую сумму в тысячу фунтов, но желающих отблагодарить The Winstons за вклад в музыку оказалось больше, чем ожидалось.

Шестисекундное соло на ударных из композиции Amen, Brother вошло в историю музыки как Amen Break. Его сэмплировали около 1900 раз, в том числе The Prodigy в песне Firestarter, Nine Inch Nails в песне Perfect Drug, Rammstein в песне Sehnsucht.

Участники The Winstons долгое время не знали о востребованности своей музыки. Согласно американскому законодательству, подать иск в защиту авторских прав можно в течение трех лет с момента использования сэмпла. The Winstons не подали ни одного иска.

Группа The Winstons образовалась в начале 1960-х годов в Вашингтоне. Композиция Amen, Brother вышла на обратной стороне сингла Color Him Father, получившего в 1969 году «Грэмми» в номинации «Лучшая песня в стиле ритм-н-блюз». В начале 1970-х группа распалась.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-11-2015, 21:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика