Дворкович назвал главные причины экономических проблем России

На ухудшении ситуации в экономике России в текущем году сказались несколько факторов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире финской телекомпании Yle, передает ТАСС. При этом, по его словам, антироссийские санкции, оказали наименьшее влияние.

«На падение ВВП влияло несколько факторов — девальвация национальной валюты, ее главной причиной стало практически двукратное или даже большее падение цены на нефть, снизился потребительский спрос», — заявил вице-премьер. При этом ограничительные меры, введенные рядом стран Запада, по сравнению с вышеуказанными факторами оказали «незначительный эффект».

По словам Дворковича, ситуация в экономике России стабилизировалась, а значит, иностранным инвесторам не следует опасаться возникновения рисков при вложениях в российский рынок. «Мы приближаемся к лидерам рейтинга по бизнес-климату. Всемирный банк недавно сделал новую оценку, по которой Россия переместилась на несколько мест в правильном направлении. Политически мы открыты, стабильны, у нас нет ограничений для иностранных инвесторов, кроме стандартных, которые приняты в мире, мы открыты в том, что касается наших планов на будущее», — добавил он.

10 ноября глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москва не будет обращаться к странам Запада с просьбой о снятии санкций. По его словам, перспективы отмены ограничительных мер против РФ «весьма туманны». «Хотя они (санкции — прим. «Ленты.ру») наносят серьезный вред, просить их снять мы не будем. Не мы вводили, не мы должны их снимать», — подчеркнул Иванов.

3 ноября президент России Владимир Путин заявил о том, что точка равновесия и баланса в экономике достигнута. При этом он подчеркнул, что задача восстановить положительную динамику экономического развития, обеспечить сбалансированность бюджетной системы и сохранить тренд на снижение инфляции, сохраняется. Глава государства назвал обоснованным решение правительства сформировать однолетний бюджет, однако призвал смотреть на перспективу.

15 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило оценку снижения ВВП России в 2015 году с 2,6 до 3,6 процента. В МВФ ждут падения в 3,8 процента. Минэкономразвития ожидает спад на 3,9 процента, ЦБ — на 3,9-4,4 процента при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

30 сентября Всемирный банк констатировал, что российская экономика достигла дна и переживает период зыбкой стабилизации. Помешать этому процессу могут колебания на нефтяном и валютном рынках, предупредили в международной организации. Позднее Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по средним ценам на нефть в сторону их снижения — с 57 до 52 долларов в 2015 году.

Санкции против Москвы действуют до 31 января 2016 года. Такое решение было принято на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 22 июня. Помимо Евросоюза, ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

Официально решение о продлении ограничительных мер в отношении России может быть принято на саммите Европейского союза 18 декабря.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 01:50
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика