Пограничники насчитали 4,5 тысячи боевиков-исламистов на южных рубежах СНГ

На южных границах СНГ находятся около 4,5 тысяч боевиков экстремистских организаций. Об этом в Астане на
совете командующих пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ сообщил председатель координационной службы этого совета Александр Манилов, передает ТАСС.

«По оценочным данным, касающимся границ Афганистана непосредственно со странами СНГ, порядка 4,5 тысяч террористов находятся на приграничных территориях этой республики», — сказал Манилов.

По его словам, у пограничных властей государств СНГ вызывает тревогу обстановка не только на рубежах Содружества, но и в странах Ближнего Востока, где действует запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) и другие террористические организации. Вместе с тем, председатель координационной службы СКПВ отметил, что в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) для предотвращения угроз со стороны экстремистов оказывается помощь Киргизии и Таджикистану.

В октябре президент России Владимир Путин рассказал о том, что на стороне ИГ воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. В этой связи российский лидер указал на необходимость активного противодействия деятельности исламистов, начиная с границ Содружества, чтобы предотвратить возвращение экстремистов из Сирии в республики бывшего СССР.

С 30 сентября воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, оказывая поддержку войскам официального Дамаска. С просьбой о военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, борьбу с террористами в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США — их альянс действует с прошлого года.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 12:57
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика