Аргентина купила подержанные израильские истребители

Аргентина и Израиль подписали контракт на поставку 18 подержанных истребителей Kfir block 60 из резерва ВВС Израиля, сообщает сайт MercoPress. Перед поставкой машины пройдут ремонт и модернизацию, получив современное оборудование, в том числе радар с активной фазированной антенной решеткой.

Переговоры о продаже самолетов Kfir израильского производства начались в 2013 году, в качестве альтернативы Буэнос-Айрес рассматривал возможность покупки подержанных французских истребителей Mirage F.1 из состава ВВС Испании. Перед отправкой в Аргентину истребители должны получить, в частности, радар EL/M-2052 от ELTA Systems и новую систему радиоэлектронного подавления. Самолеты будут оснащены израильскими управляемыми ракетами «воздух-воздух» Python (малой дальности) и Derby (средней дальности), подвесными контейнерами Litening, обеспечивающими применение высокоточного оружия «воздух-поверхность», и нашлемными системами целеуказания.

Такие самолеты заменят в составе ВВС Аргентины истребители Dassault Mirage III и их модификации — Mirage 5P и Finger IIIB (модернизированный вариант ранее поставленных Буэнос-Айресу из Израиля истребителей IAI Nesher), которые снимаются с вооружения по причине физического износа после почти 40 лет эксплуатации.

Kfir также представляют собой развитие конструкции самолета Mirage III, отличающееся израильской авионикой и американским турбореактивным двигателем General Electric J79. Самолеты Kfir строились серийно с 1973-го по начало 1980-х годов и были сняты с вооружения ВВС Израиля во второй половине 1990-х годов, оставшись на хранении в резерве. В настоящее время имеющиеся машины этого типа продаются за рубеж.

Договор с Буэнос-Айресом, цена которого не объявляется, включает в себя также техническое обслуживание истребителей Kfir в течение 10 лет после покупки. Соглашение вызвало критику со стороны аргентинской оппозиции, представители которой полагают, что правительство, уходящее в отставку 10 декабря 2015 года, должно было оставить подписание документа следующему кабинету.

Сделка стала частью пакета контрактов в сфере военно-технического сотрудничества Аргентины и Израиля. Еще одно ранее подписанное соглашение предусматривает модернизацию средних танков TAM аргентинского производства, а также учебно-боевых самолетов IA-63 Pampa, которые получат современное электронное оборудование от израильской компании Elbit Systems.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 17:06
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика