Россельхознадзор включил 25 предприятий Ирана в реестр поставщиков продукции

Россельхознадзор включил 25 иранских предприятий в реестр поставщиков сельхозяйственной продукции. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак на 12-м заседании постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает ТАСС.

Новак, являющийся председателем российской части комиссии, выразил надежду, что аналогичная работа будет проделана и иранской стороной. «Мы выступаем за дальнейшее развитие сотрудничества в области сельского хозяйства, взаимное увеличение поставок сельской продукции. Здесь необходимо отметить готовность российских компаний поставлять в Иран сельскую продукцию, в том числе пшеницу, ячмень, кукурузу, растительное масло, рапс, шрот», — отметил российский министр.

Он добавил, что сейчас между странами идет активная работа по расширению поставок молочной и животноводческой продукции.

В конце октября помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия получает предложения от Ирана, Турции, Индии и Китая об использовании бартерных сделок обмена продуктами для ухода от расчетов в долларах. По его словам, этот вариант рассматривается как альтернатива расчетам в национальных валютах.

Алексеенко, в частности, рассказал, что Иран предлагал обменивать российское зерно на молочную продукцию, рыбу и мясо. Турция в свою очередь хочет меняться с Россией мясной и молочной продукцией, а также инкубационными яйцами.

Россия активизировала переговоры с различными странами (например, КНР, Турцией, Сербией, Египтом, Чили, Колумбией, Бразилией, Парагваем, Аргентиной) после того, как в августе 2014 года было введено продовольственное эмбарго. Новые торговые партнеры замещают часть выпадающего из-за контрсанкций импорта.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 17:12
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика